"Assembléia de Deus avante vai!?" : transformações e tensões na construção da identidade da Igreja Evangélica Assembléia de Deus no Brasil (1911-1980) - Paula, Wesley Américo Bergamin Granado de (2024)
Resumo: Esta pesquisa analisa o processo de construção identitária da Assembléia de Deus no Brasil e os discursos empregados durante o mesmo, que colaboraram significativamente para o desenvolvimento da que seria, na década de 195, a maior igreja evangélica do Brasil Contudo, quando analisamos a identidade de uma denominação religiosa nos deparamos com as transformações, tensões e mutações dentro do processo de desenvolvimento do movimento assembleiano no Brasil Os elementos transformadores e mutantes se desenvolvem a partir do conflito, característico do campo religioso, e nos conflitos é que se apresentam as táticas e estratégias de poder, alimentados pelas técnicas disciplinares e pastorais Desse modo, utilizamos a analítica do poder empreendida por Michel Foucault em seus cursos no Collège de France na década de 197 Assim, a identidade assembleiana se constrói permeada de conflitos, dissidências e tensões, passando da ênfase na pregação do batismo no Espírito Santo para o desenvolvimento do movimento como instituição religiosa É justamente nesse ambiente que a denominação assembleiana se reinventa, se ressignifica e se ramifica, gerando inúmeras Assembléias de Deus pelos confins do Brasil