Epidemiologia molecular de papilomavírus bovino identificados em sarcoides equinos - Alcântara, Brígida Kussumoto de (2024)
Resumo: Em equinos os sarcoides são considerados tumores fibroblásticos de pele mais comuns e raramente apresentam regressão espontânea Os papilomavírus bovino (BPV) tipos 1 e 2 estão envolvidos na etiologia dos sarcoides e, provavelmente, o BPV13 descrito recentemente também pode apresentar participação na etiopatogenia destes tumores O objetivo do presente estudo foi definir a epidemiologia molecular do BPV em uma coleção de 2 espécimes de sarcoide equino de 15 animais provenientes de quatro regiões do Brasil No total, foram avaliadas amostras de 2 sarcóides sendo 12 de material fresco e 8 de tecido fixado em formaldeído e emblocado em parafina A presença de tumores fibroblásticos tipo sarcoide foi confirmada em 18/2 as amostras por meio da técnica de histopatologia A amplificação do DNA de BPV nas amostras de sarcoides incluídas no estudo foi realizada por meio da técnica de PCR utilizando três pares distintos de primers O primeiro par de primers, IDFNR-2/IDNT-2, que amplifica 12 pb da ORF L1 do PV, foi utilizado para triagem das amostras O segundo par utilizado amplifica uma sequência comum da ORF E5 e parte da L2 dos BPVs do gênero Deltapapillomavirus O terceiro par foi o FAP59/FAP64, que amplifica 48 pb do gene L1 do PV de diversas espécies animais Na PCR de triagem foi possível obter amplicons nas 2 amostras de sarcoides avaliadas O produto do tamanho esperado de 25 pb foi obtido em todas as amostras submetidas à PCR utilizando os primers E5L2 Entretanto, a PCR realizada com os primers FAP produziu amplicons somente nas amostras de sarcoides provenientes de material fresco Após o sequenciamento de nucleotídeos dos produtos amplificados, foi possível realizar duas análises filogenéticas, uma tendo como base o produto amplificado na região E5L2 e outra baseada na sequencia obtida com os primers FAP Na análise do fragmento E5L2, nas 2 amostras de sarcoide processadas foi possível identificar os tipos BPV1, 2 e 13 em 14 (7%), 2 (1%) e 4 (2%) amostras, respectivamente Nos produtos obtidos com os primers FAP foi possível identificar os tipos BPV1, 2 e 13 somente nas amostras de sarcoides provenientes de material fresco sendo que os resultados obtidos com os primers E5L2 e FAP foram coincidentes Em dois animais foi possível avaliar mais de uma lesão Um animal apresentou infecção singular com o BPV1 nas três lesões analisadas O outro animal, em quatro lesões, foi possível identificar infecção mista com os três tipos de BPVs do gênero Deltapapillomavirus (BPV1, 2 e 13) Esse é o primeiro relato da identificação simultânea de três tipos distintos de BPVs, todos do gênero Deltapapillomavirus, em lesões de sarcoides provenientes de um mesmo animal O presente estudo ratificou o envolvimento do BPV1 e 2 na etiologia do sarcoide, e reforça a importância da participação do BPV13 na etiopatogenia deste tumor fibroblástico em equinos