Parâmetros genéticos para peso adulto de vacas, escores visuais e características de crescimento na raça Nelore - Koetz Junior, Celso (2024)
Resumo: O presente estudo teve por objetivo estimar parâmetros genéticos, componentes de (co)variâncias e correlações genéticas entre o peso vivo (PV) de vacas, escores visuais a desmama de conformação (CD), precocidade (PD) e musculatura (MD) e conformação (CS), precocidade (PS) e musculatura (MS) ao sobreano, e características de crescimento (peso ao nascer (PN), ganho de peso do nascimento ao desmame (GD), ganho de peso do desmame ao sobreano (GS) e peso final ao sobreano (PF), em uma população da raça Nelore Os dados relativos ao PV foram coletados de 434 vacas nascidas entre os anos 199 e 27 oriundos de um arquivo de pedigree de 3979 animais Foram realizadas análises bi-caracter da característica PV com as demais características para estimar os componentes de (co) variâncias e os parâmetros genéticos A média observada do PV foi de 417,65 ± 56,26 kg e a estimativa de herdabilidade do efeito genético aditivo direto (h²a) do PV, obtida na análise bi-caracter com as demais características, apresentou uma média igual a ,45 As correlações genéticas do PV com CS e CD foram moderadamente altas e positivas (,62) e moderadamente baixas para PS (,18), MS (,15), PD (,13) e MD (,14) A correlação genética do PV com o índice final (INDF) foi positiva e moderada (,38) Os resultados obtidos indicaram uma tendência genética (TG) nula do PV de ,65%/ano ou ,2718 kg/ano no período de 199 a 27 As tendências genéticas diretas estimadas para PN, GD, GS e PF foram -,65%; ,758%; ,151% e ,393% ao ano Para os escores visuais CD, PD, MD, CS, PS e MS, a % de TG/ano foi ,231; ,3624; ,26; ,3256; ,5176 e ,541, respectivamente As estimativas de h²a obtidas neste estudo indicam que as características de crescimento e os escores visuais, bem como o peso adulto das vacas, poderão ser alterados por meio da seleção Por apresentar h²a mais elevada, o peso adulto das vacas responderá mais rápido à seleção