Quantificação da carga interna de treinamento, da imunoglobulina A e de marcadores psicométricos de estresse e recuperação durante um período pré-competitivo em atletas de jiu jitsu - Campos, Flávia (2024)
Resumo: Esse estudo teve como objetivo quantificar a carga interna de treinamento e seus efeitos sobre a imunoglobulina A (IgA) e em marcadores de estresse e recuperação durante um período pré-competitivo em atletas de Brazilian Jiu Jitsu Para a investigação, foram acompanhados 13 atletas do sexo masculino, com idade de 23 a 45 anos (79,35 ± 13,8 kg; 1,76 ± ,4 cm) O programa de treinamento consistiu de treino físico e técnico tático durante oito semanas O treinamento era dividido em duas sessões diárias Antes do início do protocolo de treinamento, na quarta semana e na oitava semana, houve a coleta de saliva dos atletas para análise de concentração de IgA, fluxo salivar e taxa de secreção de IgA Para o monitoramento da carga interna gerada no organismo do atleta, tanto nos treinos físicos como nos técnicos-táticos, foi utilizado o método da Percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão) por meio do produto da duração do treinamento e dos valores de esforço percebido obtidos através da escala de Borg CR-1 modificada por Foster Análises complementares de monotonia e Strain de treinamento também foram avaliadas O Recovery Stress Questionnaire for Athletes (REST-Q Sport) foi utilizado para medir o equilíbrio do estresse e recuperação refletido através do contexto do treino Sua aplicação foi realizada todo começo de semana levando em consideração as últimas 72 h O teste de Shapiro-Wilk avaliou a distribuição dos dados, sendo esses com distribuição normal, descritos com média e desvio padrão e os dados sem distribuição normal, descritos em mediana e quartis Para comparação entre as semanas, o teste de Anova para medidas repetidas com pós hoc teste de Tukey e Bonferroni (dados normais) ou teste de Friedman com pós teste de Dunn para variáveis não paramétricas A carga de treinamento foi superior na primeira semana em relação às demais, nos treinos técnico-táticos os valores permaneceram mais estáveis, com redução na última semana Os valores de monotonia e Strain acompanharam os valores de carga de treinamento, apresentando os maiores valores na primeira semana Em relação ao REST-Q Sport nas primeiras duas semanas foi demonstrado níveis de estresse alto em relação aos níveis de recuperação O fluxo salivar e a taxa de secreção de IgA tiveram uma redução na quarta semana Houve correlação negativa significante entre os deltas de monotonia e strain com fluxo salivar da oitava semana de experimento Entretanto, não houve correlações significantes entre os valores de carga de treinamento, monotonia e strain avaliados na última semana de treinamento com as medidas de fluxo salivar, concentração de IgA e taxa de secreção de IgA De acordo com os resultados pode-se concluir que a carga interna de treinamento reduziu ao longo das semanas pré-competitiva, a qual foi acompanhada pela redução da monotonia e Strain; além disso, foi demonstrado que a carga imposta de treinamento não alterou de forma substancial os índices de estresse e recuperação relatados pelos atletas, bem como a concentração de IgA salivar em atletas de Brazilian Jiu Jitsu