Associação da Leptospirose com lesões renais microscópicas tipo "White Spots" em suínos aparentemente sadios, abatidos em frigorífico da região Norte do Estado do Paraná - Hashimoto, Vanessa Yumi (2024)
Resumo: A leptospirose suína é uma zoonose de grande significado econômico, responsável por elevadas perdas econômicas devido ao comprometimento no desempenho reprodutivo dos animais acometidos Entretanto, suínos de terminação infectados por leptospiras são considerados freqüentemente como portadores sãos e quando levados ao abate, estes animais podem passar despercebidos pelo Serviço de Inspeção Veterinária Diversos autores consideram as lesões macroscópicas nos rins, conhecidas como “white spots”, como a única indicação de leptospirose em suínos O objetivo deste trabalho foi associar a leptospirose em suínos aparentemente sadios, abatidos em frigorífico da região norte do Estado do Paraná com as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” Foram colhidas amostras de rim e sangue intracardíaco de 12 animais com lesões renais macroscópicas tipo “white spots” e de 12 sem lesões renais macroscópicas tipo “white spots”, utilizados como controle Os resultados obtidos foram submetidos ao teste do Qui-Quadrado (c²) ou Exato de Fisher Para detectar anticorpos contra Leptospira spp, todos os soros foram submetidos a prova de soroaglutinação microscópica (SAM) Considerando a diluição 1:1 como ponte de corte da reação, não foi encontrada associação entre a SAM e as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” (p=,27) Todos os soros não reagentes na diluição 1:1 foram novamente diluídos a 1:2, 1:4 e 1:8 Considerando todos os soros com títulos de anticorpos = 2 na SAM, foi encontrada associação entre a SAM e as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” (p=,21) Os exames histopatológicos, corados pelo HE, realizados em cortes de rins do grupo com lesões “white spots” mostrou alterações estruturais em 118 (98,33%) suínos e em 84 (7,%) animais do grupo sem lesões “white spots” Foi verificada a associação entre os exame histopatológicos e as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” (p=,1) Os resultados deste trabalho indicam que a Leptospira spp pode ser considerada uma das responsáveis pelas lesões macroscópicas tipo “white spots” em suínos, aparentemente sadios, abatidos em frigorífico, com títulos = 2 na prova de soroaglutinação microscópica