Transposição didática do gênero videoclipe de anúncio publicitário institucional para o ensino de inglês em um curso técnico em meio ambiente - Oliveira, Francieli de (2024)
Resumo: A preservação do meio ambiente é um tema amplamente discutido atualmente Este tema tem sido incorporado à área técnica educacional, por um lado, pela necessidade da conscientização populacional, e, por outro, pela urgência na profissionalização de indivíduos em diferentes áreas Em cursos técnicos de meio ambiente, nos deparamos com o ensino de línguas estrangeiras como componente do currículo escolar e, posteriormente, com a insuficiência de materiais que abordem o tema anteriormente citado Tendo em vista nossa anuência ao conceito de aprendizagem de línguas por meio de gêneros textuais, em atividades de linguagem de grupos sociais, identificamos a necessidade da elaboração de uma sequência didática que potencialize as capacidades de linguagem já dominadas e aquelas a serem desenvolvidas pelos alunos Assim, nossa pesquisa de mestrado tem, por objetivos, 1) a elaboração de um modelo didático do gênero videoclipe de anúncio publicitário institucional (VAPI) e 2) a análise da sequência didática (SD) implementada Nossa pesquisa ancora-se nos constructos teórico-metodológicos relacionados ao interacionismosociodiscursivo, na voz dos estudiosos de Genebra, com os conceitos de linguagem, modelo didático de gênero e de sequências didáticas, questões relacionadas ao gênero, de acordo com os especialistas da área de publicidade, educomunicação, e multimodalidade do gênero Além disso, caracterizamos o gênero videoclipe de anúncio publicitário institucional abordando questões da mídia de massa e, como o anúncio publicitário se apropria do videoclipe para ser complementado na constituição midiática, apresentamos questões relacionadas à análise de imagem, que é parte componente do modelo didático proposto nesse trabalho O procedimento metodológico para a construção do modelo didático se baseou no modelo de análise de textos proposto por Bronckart (1999), e, para a avaliação da sequência didática, servimo-nos dos elementos identificados como ensináveis no modelo didático construído, nas capacidades de linguagem e na estrutura da SD Como resultado da análise de imagens, observamos o uso frequente de metáforas, alusões, adjunção e repetições de imagens como sendo componentes essenciais desse gênero Ao que diz respeito à produção, é necessário que seja postado por uma organização nãogovernamental, com intuito de dialogar com as necessidades populacionais à preservação de meio ambiente, contudo, os temas de um VAPI podem variar Na infraestrutura, observamos a presença de imagens e som, da linguagem verbal contendo verbos modais, presente do indicativo, passado, futuro e imperativo, e o uso, ou não, de dêiticos pessoais Com relação à SD analisada, sua macroestrutura não está totalmente de acordo com a teoria apresentada, já que não contempla módulos e não tem uma motivação para ação por parte dos aprendizes Concluímos que, no ensino de línguas, o uso de VAPI é interessante, uma vez que permite acesso à linguagem verbal e não-verbal por parte dos aprendizes e enriquece as aulas, sendo que o uso do gênero pode ser um incentivo à atitude, contanto que isso seja exposto na SD