Intervenção percutânea coronariana em lesão não protegida de tronco de artéria coronária esquerda : análise de 107 casos - Grion, Douglas dos Santos (2024)
Resumo: Introdução: Ainda que as taxas de mortalidade tenham caído nas últimas quatro décadas, a doença arterial coronariana continua sendo a causa de morte de um terço ou mais de indivíduos acima de 35 anos Dados hemodinâmicos são parte integral de toda observação cardiovascular e o laboratório de cateterismo continua crítico para o estabelecimento de medidas de diagnóstico e terapêuticas Intervenções coronárias percutâneas com stent tornaram-se o tratamento padrão para doença arterial coronariana Ainda não há consenso sobre a técnica ideal para o tratamento de lesões coronarianas complexas Objetivos: Analisar os resultados do tratamento percutâneo da lesão não protegida de tronco de artéria coronária Métodos: Estudo de série de casos realizado no período de janeiro de 21 a dezembro de 218 Foram incluídos pacientes adultos submetidos a angioplastia coronariana percutânea por lesão não protegida de tronco de artéria coronária Foram coletados dados demográficos e clínicos dos pacientes admitidos em pós-operatório de angioplastia na unidade de terapia intensiva, assim como escores prognósticos e dados de aspectos angiográficos da doença coronariana Sucesso da intervenção percutânea foi considerado lesão residual menor que 5% à angiografia e área mínima da luz maior que 6 mm² ao ultrassom intravascular Os dados foram coletados por todo o período de permanência hospitalar até o desfecho final considerado condição vital na saída do hospital O nível de significância adotado foi de 5% e o intervalo de confiança de 95% Resultados: Foram analisados 17 casos no período de estudo A maior parte dos pacientes apresentava idade maior que 6 anos (75,%), sendo o sexo masculino o mais frequente (72,89%) A lesão multiarterial foi predominante na amostra, sendo que com maior frequência (39,25%) foram encontradas lesões em 3 vasos além do tronco coronariano O escore Synergy Between Percutaneous Coronary Intervention with TAXUS and Cardiac Surgery (SYNTAX) apresentou média de 46,8 (DP: 22,95), sendo que 7 (65,42%) pacientes apresentavam escore SYNTAX acima de 32 pontos Em cada procedimento foram tratadas em média 4,4 (DP: 2,4) lesões e implantados em média 3,9 (DP: 2,3) stents Foi considerado sucesso angiográfico da intervenção percutânea em 16 (99,6%) pacientes A frequência de evento maior cardíaco e cerebrovascular no desfecho hospitalar foi 6,54% Conclusões: A intervenção percutânea em casos de lesão não protegida de tronco coronariano foi realizada com segurança e apresentou excelentes resultados Na maior parte dos casos foram tratadas lesões em múltiplos vasos com implantes de múltiplos stents Alta taxa de sucesso angiográfico de tratamento guiado pelo ultrassom intravascular foi alcançada A mediana do tempo de permanência hospitalar foi dois dias e a taxa de eventos cardíacos e cerebrovasculares maiores foi baixa