La Nuova Pietá : a poética velada da maternidade - Cordeiro, Mariana Sbaraini (2024)
Resumo: Esse trabalho partiu da inquietação diante de textos da literatura que representam mães que não amam seus filhos, sobretudo as narrativas de curto fôlego Tais questões surgem em um contexto espaço-temporal onde a mulher, além de ascender profissionalmente, não pode deixar de ser aquela boa mãe esperada pelo mito do amor materno Sobre isso também levantei questionamentos sobre o que seria uma mãe “boa” e como esses valores foram constituídos por meio de um percurso histórico sobre o surgimento do mito do amor materno e como ele foi difundido no Brasil Além de discutir suas raízes e a permanência do mito ainda hoje, há uma investigação sobre como pode ser desmitificado, mostrando que o amor materno é construído com base em vários elementos, como a ação hormonal, as influências maternas, e, sobretudo, o contexto cultural no qual a mulher está inserida Os textos literários utilizados são todos de autoria feminina produzidos no Brasil a partir da década de 196 Parece haver uma impossibilidade na contemporaneidade: ou a mulher trabalha ou é mãe Há contos de autoria de Lya Luft, Sonia Coutinho, Cecília Prada, Ivana Arruda Leite, Lucia Castello Branco, Tania Jamardo Faillace, entre outras Foram encontrados mais de setenta contos que tratam essa temática e, dentre esses, foi feita uma seleção para análise, agrupando-os de acordo com alguns critérios As mães representadas são, na sua grande maioria, contraventoras, mulheres que declaram não estarem felizes na sua condição maternal, mães que não colocam seus filhos acima de tudo Mulheres que negaram ou adiaram a maternidade se mostram fracassadas, infelizes, e não é raro encontrar a figura do psicanalista A cidade acolherá muitas mulheres desiludidas que invejam a vida das amigas que se casaram e tiveram filhos Se antes a negação da maternidade era levantada como a bandeira da felicidade feminina, as narrativas mais recentes mostram que isso não garantiu sucesso algum, povoando seus textos de mulheres de meia-idade, casadas e separadas inúmeras vezes, sem filhos e frustradas São mães em conflito; são filhos e filhas que sofrem com o comportamento de suas mães; são comportamentos maternais que evidenciam a falência do mito do amor materno, e ao mesmo tempo creditam à ausência da mãe mitificada – a abdicada totalmente em prol de seus filhos – a falência não só da família, com também a do ser humano