Concentração sérica de elementos químicos associados ao dano muscular induzido pelo exercício - Dias, Silas Seolin (2024)
Resumo: Introdução: o dano muscular induzido por exercício (DMIE) ocorre quando o sujeito realiza exercícios excêntricos ou de alta carga, que provocam lesões mecânicas e alterações metabólicas e inflamatórias Os sinais clínicos do DMIE são a perda de função temporária, dor muscular de acometimento tardio (DOMS) e aumento dos níveis séricos de creatino quinase (CK), num período médio de 72 horas após a sessão de exercício, quando ocorre DMIE considerado de magnitude leve a moderada No entanto, após o período de recuperação, o mesmo exercício não promove DMIE, sendo que todos os sinais e sintomas da lesão são atenuados Este fenômeno é conhecido como efeito do exercício repetido (EER) Uma sessão de exercício físico induz a modulação dos níveis circulantes de elementos químicos, no entanto, não está estabelecido se estas alterações ocorrem quando há dano DMIE e se são modificadas quando ocorre EER Objetivo: avaliar os níveis circulantes de elementos químicos de massa atômica 11 (Na) ao 45 (Rb), durante o período de recuperação após DMIE e uma segunda sessão do mesmo exercício, após 14 dias, para avaliar o EER Métodos: 7 sujeitos fisicamente ativos (26,5 ± 4, anos) foram submetidos a uma primeira sessão de saltos pliométricos tipo drop jump (5 séries de 2 saltos) para indução de DMIE e, uma segunda sessão, após 14 dias, para avaliação do EER Coletas de sangue, salto vertical com contramovimento (CMJ) e agachamento (SJ) e DOMS foram realizados antes (Pré), após (Pós), em 24, 48 e 72 horas da sessão do exercício A CK foi detectada por análise bioquímica e a concentração elementar por fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF) Diferenças em sintomasDMIE e na concentração sérica de elementos químicos foram estatisticamente analisadas com teste ANOVA de medidas repetidas com post hoc de Bonferroni (dados normais) ou teste de Friedman com post hoc de Dunn, considerando p<,5 O tamanho do efeito de Cohen foi utilizado para avaliar a modulação da concentração de íons entre momentos de coleta e entre sessões de exercício Resultados: a primeira sessão de saltos induziu redução da altura do SJ Pós (P<,5), aumento da DOMS em 24h (P<,1) e 48 h(P<,1), e aumento de CK em 72 h (P<,5) Houve um tamanho de efeito (TE) grande a muito grande para a redução de zinco (Zn) em 24h (TE:-1,37) e 72 h (TE:-,93) No EER foram observados efeitos de grande a muito grande para o aumento de fósforo (P) em 48 h (TE:,92), cloro (Cl) em 24 h (TE:1,4), potássio (K) em 24 h (TE:,91), 48 h (TE:1,1) e 72 h (TE:,96), cálcio (Ca) em 72 h (TE:,92) e ferro (Fe) em 24 h (TE:,85) Conclusões: a adaptação ao EER promove alterações na concentração sérica de elementos químicos associados à fadiga (K, Ca, Cl), à resposta inflamatória e metabolismo da glicose (Zn)