Tratamento de efluente da indústria de couros para remoção de cor e demanda química de oxigênio - Hasegawa, Maria Claudia (2024)
Resumo: A indústria de couros representa um setor importante na economia de muitos países Por outro lado, gera quantidades muito grandes de águas residuais contendo amônio, sulfetos, surfactantes, ácidos, corantes, óleos sulfonados e substâncias orgânicas incluindo taninos naturais ou sintéticos O tratamento deste tipo de efluente é muito complexo, devido principalmente à grande variedade de produtos químicos adicionados em diferentes níveis de concentração Os processos de oxidação avançados (POAs), caracterizados pela produção de radical hidroxila, têm sido usados como alternativa no tratamento de resíduos e na degradação de diversos poluentes orgânicos Este trabalho teve como objetivo selecionar entre os POAs (fotólise por peróxido de hidrogênio e persulfato, processos Fenton e foto-Fenton e fotocatálise por semicondutores) o processo mais adequado para degradar o efluente da indústria de couros gerado na etapa de recurtimento Os melhores resultados para degradação do efluente por POA ocorreram quando foi utilizada a fotocatálise por semicondutor, para os quais foi determinada a demanda química de oxigênio (DQO) Quando se utilizou o ZnO como semicondutor, obteve-se 98% de redução da DQO em pH inicial 8, após 4 h de irradiação a 3°C Utilizando-se a fotocatálise mediada por TiO2, a redução da DQO foi de 68% em pH inicial 7, após 4 h de irradiação a 3°C Portanto o semicondutor selecionado foi o ZnO para tratar o efluente de curtume proveniente da fase de recurtimento Uma vez conhecido o processo mais eficiente, foi investigada a degradação do efluente através da adição do fungo Botryosphaeria rhodina assim como as combinações dos processos químico/biológico e biológico/químico No tratamento do efluente da etapa de recurtimento através do fungo Botryosphaeria rhodina com adição de Vogel, houve redução da cor, diminuição da DQO em 91% e do COT em 93% Por outro lado a combinação do processo fotocatalítco seguido do biológico não diminuiu a DQO significativamente, enquanto que a combinação do processo biológico seguido do fotocatalítico reduziu a DQO em 79% O efluente tratado através do tratamento fotocatalítico por ZnO, seguiu os parâmetros experimentais recomendados pelo CONAMA e FEEMA A análise da toxicidade do efluente tratado por fotocatálise mediada por ZnO, utilizando o bioensaio com Artemia salina mostrou que o efluente não permaneceu tóxico