O ciclo de vida de termos em periódicos científicos eletrônicos na ciência da informação do Brasil - Magarzo Arias, Miguel Ivan (2024)
Resumo: A comunicação científica é o mecanismo mais importante de troca de informações entre os cientistas e pesquisadores nas diferentes áreas do conhecimento Desse modo, percebe-se a existência de termos próprios que circulam por meio de eventos ou publicações de artigos científicos e nesse ambiente os termos parecem mostrar uma evolução e formalização que passa da linguagem comum para a linguagem científica Este estudo visa a demonstrar e estabelecer o possível ciclo de vida dos termos, baseado no circuito que realizam dentro da estrutura dos artigos científicos, em um determinado intervalo de tempo A partir de um experimento de mineração de textos realizado nos periódicos científicos eletrônicos Qualis A1 da Ciência da Informação do Brasil, esta pesquisa mostra o trânsito do termo “cibercultura” dentro da literatura acadêmica A evolução do termo “cibercultura” foi acrescentando de forma progressiva, através dos anos, mostrando um percorrido por três elementos da estrutura dos artigos científicos, o texto, o resumo e as palavras-chave Observa-se que o termo precisa passar por uma alta frequência de uso dentro do texto científico para finalmente formalizar-se em palavras-chave