Parâmetros hematológicos, bioquímicos e oxidativos de concentrados de hemácias de cães, armazenados em bolsas plásticas de CPD/SAG-M - Martins, Raquel Reis (2024)
Resumo: Durante o armazenamento das bolsas de sangue, pode ocorrer deterioração progressiva das hemácias, comprometendo sua viabilidade pós-transfusional Por serem células ricas em oxigênio, as hemácias se tornam alvos de espécies reativas, resultando nas chamadas "lesões de estoque" O objetivo deste estudo foi descrever as alterações hematológicas, bioquímicas e oxidativas que ocorreram durante o armazenamento por 42 dias em bolsas de concentrados de hemácias (CH), refrigeradas entre 2ºC e 6ºC e preservadas em CPD/SAG-M Foram selecionados 48 doadores de sangue com peso superior a 28 kg, com idades entre 2 a 8 anos, saudáveis, de comportamento dócil para coletar de 35 a 45mL de sangue Os parâmetros de hemograma (número total de hemácias, hemoglobina, volume globular, volume corpuscular médio e leucócitos totais), o grau de hemólise, os bioquímicos (glicose, lactato, pH, concentração de bicarbonato, sódio, potássio, cloretos e excesso de base) e o estresse oxidativo (superóxido dismutase, catalase, produtos avançados de oxidação de proteínas e hidroperóxidos lipídicos iniciados por tert-butil) foram analisados logo após a centrifugação (T) e a cada sete dias até 42 dias após o armazenamento (T7, T14, T21, T28, T35 e T42) Inicialmente, foram verificadas a distribuição normal (teste de Shapiro-Wilk) e a homogeneidade da variância (teste de Levene) Quando esses critérios foram atingidos (p>5), para comparar o T entre si, seis diferentes tempos de coleta foram avaliados por Wilcoxon O número de hemácias (HE) e os leucócitos totais (LT) diminuíram durante o armazenamento, enquanto o volume globular (VG), o volume corpuscular médio (VCM) e o grau de hemólise aumentaram Os níveis de glicose, bicarbonato e pH diminuíram significativamente ao longo dos tempos experimentais Já os níveis de potássio, lactato e o déficit do excesso de base (BE) aumentaram com o tempo Houve uma diminuição na atividade da enzima SOD dos CH durante o período de armazenamento e um aumento dos produtos avançados de oxidação de proteínas (AOPPs) e dos hidroperóxidos lipídicos iniciados por tert-butil (CL-LOOH) Os resultados obtidos permitiram concluir que o armazenamento de CH de cães produz alterações hematológicas, bioquímicas e de estresse oxidativo na qualidade do sangue durante o período estudado No entanto, é possível afirmar que houve um ambiente favorável para a manutenção da viabilidade das hemácias, sendo seu uso seguro até os 28 dias de armazenamento