Fósforo à lanço ou no sulco de plantio na sucessão soja-trigo cultivada em Latossolo vermelho eutroférrico - Fratoni, Mônica Mariana Jorge (2024)
Resumo: A produção da soja e do trigo em larga escala é determinante para a economia de diversos países, como o Brasil Em virtude disso, mais pesquisas para se aumentar e melhorar os aspectos da produção são necessárias As técnicas de adubação têm papel fundamental para que as culturas tenham nutrição satisfatória Visando esse fato, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de fósforo (P) à lanço ou no sulco de plantio, na sucessão soja-trigo, em duas safras O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 (dois modos de aplicação do fósforo, que foram à lanço ou no sulco de plantio, e quatro doses de P2O5 , 6, 12 e 2 kg ha-1, fonte superfosfato triplo), em parcelas de 4, m x 8, m, em um Latossolo Vermelho eutroférrico Os parâmetros avaliados para a cultura da soja foram número de vagens, peso de 1 sementes, número de grãos por vagem por m2, altura das plantas e produtividade Para a cultura do trigo foram avaliados o volume hectolitro (PH), altura de plantas, peso de 1 sementes e produtividade Foram avaliados o teor de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) nas folhas e grãos das duas culturas Os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramentos ortogonais, de regressão e teste de Tukey, quando necessário Os resultados mostraram que as doses de P aplicadas e os modos de aplicação testados (à lanço ou sulco de plantio) influenciaram nos teores nutricionais foliares, teores nutricionais de grãos e nos componentes de produção da soja e do trigo Para os atributos químicos do solo, houve influência significativa apenas para a soja, havendo significância para o carbono (C) orgânico, Mg e Al Os dois modos de aplicação se mostraram eficientes e viáveis para a soja e trigo em solo com níveis adequados de P, sendo que na maior dose aplicada (12 kg ha-1) houve um maior incremento dos nutrientes analisados, bem como na produtividade das duas culturas