As relações dos bebês no berçário: um olhar histórico-cultural - Rossini, Kethelen Nathalia (2024)
A presente pesquisa tem como objeto central as relações que os bebês estabelecem com o meio no qual estão inseridos, o berçário, a partir dos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural do desenvolvimento humano. Justifica-se a partir de dois indicativos: a) a necessidade teórica de ampliação das pesquisas neste período da educação infantil e b) vivências de caráter pessoal e profissional. Diante disto, elencou-se como questionamento central: como são estabelecidas as relações sociais dos bebês no contexto do berçário? Para responder esta problemática evidenciamos como objetivo geral: analisar, no âmbito do berçário, as relações estabelecidas entre os bebês com outros bebês, com os adultos e com os objetos da cultura no qual estes fazem parte. A análise dos dados aconteceu a partir de três objetivos específicos considerados à luz da Teoria Histórico-Cultural: 1) compreender quem é o bebê no contexto do berçário a partir da caracterização da época da primeira infância na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, 2) sistematizar os indicadores teóricos na perspectiva Histórico-Cultural, necessários para o desenvolvimento dos bebês nos períodos do primeiro ano de vida e da primeira infância; e 3) analisar em uma instituição de educação infantil como se estabelecem as relações no berçário, derivando implicações pedagógicas para a prática com os bebês. A pesquisa se desenvolveu a partir de dois momentos distintos que se inter-relacionam: a sistematização de indicadores teóricos dos conceitos da Teoria Histórico-Cultural, articulados ao objeto do estudo, e a pesquisa de campo em um Centro Municipal de Educação Infantil localizado na cidade de Londrina/Paraná. Os dados indicaram que as relações estabelecidas no berçário acontecem intermediadas pela atividade guia do referido período do desenvolvimento. Ao se relacionar com as professoras durante o primeiro ano de vida, destaca-se a atividade de comunicação emocional direta; e pela atividade objetal manipulatória no período da primeira infância, ao se relacionar com os objetos da cultural. Quanto às relações estabelecidas entre os bebês, estas dependem da organização do espaço, dos objetos e do contexto. Em ambos os aspectos as relações são atravessadas e intermediadas pela linguagem. Neste sentido, destacamos como imprescindível ao desenvolvimento do bebê no berçário a ação intencional da professora, a partir da aquisição do conhecimento teórico, que por sua vez, se reflete em sua prática docente.