O trabalho (agir) docente no processo coletivo de planejamento e elaboração de uma sequência didática para o ensino de língua ingles - Lanferdini, Priscila Azevedo da Fonseca (2024)
Resumo: Tendo em vista a desvalorização do trabalho de planejamento docente e a busca de alternativas para o ensino de Língua Inglesa (LI) e para a formação de professores, esta pesquisa visa investigar o trabalho de três professoras de línguas e da pesquisadora durante o processo coletivo de planejamento e elaboração de uma sequência didática (SD), assim como analisar a SD produzida, enquanto resultado do trabalho de planejamento docente Para tanto, ancoramos-nos nos pressupostos teórico-metodológicos do interacionismo sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 28, 26, 1999; SCHNEUWLY; DOLZ, 24), em sua extensão no que se refere ao ensino de línguas estrangeiras no Brasil (CRISTOVÃO, 28, 27, 25a) e em seus estudos vinculados à ergonomia da atividade (AMIGUES, 24; SAUJAT; 24) e à clínica da atividade (CLOT, 26; FAITA, 24) Os dados da pesquisa foram gerados durante seis encontros de um curso de extensão voltado à formação continuada de professores de línguas O curso contou com a participação de três professoras de línguas e da pesquisadora, e resultou na elaboração de uma SD em torno do gênero textual biografia Os encontros do curso foram gravados em áudio e vídeo, transcritos e analisados com base no modelo de análise do agir do discurso de Bronckart (1999); Bronckart e Machado (24); Machado e Bronckart (29) A SD produzida foi analisada com base em estudos realizados por Cristovão e Stutz (211); Beato-Canato (29); Petreche (28), e sob o paradigma interpretativista com base nas discussões abordadas na pesquisa Os resultados de nosso trabalho nos levaram a identificar nove modos de agir verbalizado pelas professoras no planejamento e elaboração da SD, tanto de origem coletiva quanto de origem individual Nossas análises apontaram para a proposta de desenvolvimento de capacidades de linguagem como um instrumento importante no planejamento de atividades de ensino mais condizentes com as necessidades dos alunos A pesquisa possibilitou, ainda, indicar aspectos importantes do trabalho de planejamento docente, como: o planejamento docente é referenciado pelo agir de outros envolvidos em seu trabalho; planejar se constitui como um meio importante de formação; o trabalho de planejamento requer habilidades físicas e cognitivas dos docentes Nossa pesquisa apontou também que ao planejar o professor considera fatores como: os gostos e interesses dos alunos, a reação deles à proposta de ensino, as dificuldades dos estudantes, as necessidades deles, os projetos maiores da escola, a legislação de ensino, os recursos disponíveis, os conhecimentos de que dispõe sobre o uso dos recursos, a adequação das estratégias de ensino a seus objetivos e etc Dessa maneira, acreditamos ter podido observar em nossas análises quão complexo é o trabalho de planejamento docente e quão importante é para a prática e formação do professor Acreditamos, de forma geral, ter contribuído a partir de nosso trabalho com uma discussão sobre o estatuto do agir “planejar” na carga horária de trabalho do professor