Por uma educação sociolinguística consciente nos cursos de Letras - Pinto, Vera Maria Ramos (2024)
Resumo: Os estudos sociolinguísticos podem trazer muitas contribuições para o ensino da Língua Portuguesa (LP) Dentre elas, estão o reconhecimento da pluralidade linguística brasileira, em que convivem variedades diversas, e definição conceitual básica para o tratamento adequado dos fenômenos linguísticos variáveis Entretanto, é sabido que todo o aparato teórico-metodológico para o tratamento da variação linguística, principalmente, sob o viés educacional, ainda, não chega de forma efetiva na formação docente inicial e, consequentemente, às salas de aula da educação básica Isso traz preocupação aos estudiosos da Sociolinguística Educacional, pois, diante da nova concepção de ensino de LP, as variedades do português brasileiro devem, realmente, ser abordadas em sala de aula Com a crença, portanto, de que o futuro professor deve ter uma formação bem fundamentada, de modo acessível e esclarecedor sobre e como trabalhar o tema variação linguística, à luz da Sociolinguística Educacional, foi elaborado o Projeto de Intervenção Pedagógica (PIP) e desenvolvido nas salas de aula dos 3os anos dos cursos de Letras/Espanhol e Letras/Inglês da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)/ campus Jacarezinho, turmas em que a pesquisadora ministra a disciplina de Linguística III Desse modo, esta tese teve, como objetivo geral, mediar a construção da consciência linguística de futuros professores de Letras, por meio do desenvolvimento de um Projeto de Intervenção Pedagógica (PIP)O procedimento metodológico foi a pesquisa qualitativa, incidindo, particularmente, na pesquisa do tipo interventiva/ pesquisa-ação e os pressupostos teóricos foram alicerçados nos princípios da Sociolinguística Educacional, com base nos estudos de Bortoni-Ricardo (24, 25, 28), Bagno (27), Cyranka (214) e Faraco (28, 215), sob a égide teórica da Sociolinguística de Labov ([1972] 28), dos estudos sociolinguísticos de Mattos e Silva (24), Castilho (21); Camacho (213); Coelho et al (21, 215), dentre outros Os resultados alcançados com o desenvolvimento do PIP foram positivos e bastante significativos, razão pela qual defendo a tese de que, na formação inicial do docente de Letras, além do conhecimento teórico-científico e metodológico sobre e como lidar com a variação linguística no contexto escolar, é preciso que os professores sejam mediadores na construção da consciência linguística desses futuros docentes