Os Apidae sociais e suas fontes florais em uma área urbana - Cunha, Laís Cabral da (2024)
Resumo: Nos últimos anos diversos estudos têm apontado um declínio nas populações de abelhas no mundo todo O desmatamento, fragmentação e perda de habitats decorrentes do processo de urbanização, poluição e uso de pesticidas são algumas das causas atribuídas para este fato Embora a urbanização seja uma das prováveis causas relacionadas ao declínio de populações de abelhas, áreas urbanas podem também representar refúgios para algumas espécies, que encontram nestes ambientes recursos alimentares nas flores de parques e jardins e novas possibilidades de nidificação nas diferentes formas de edificações humanas Um dos grupos de abelhas que aparentemente tem conseguido ocupar áreas urbanas são as abelhas corbiculadas, membros da família Apidae Contudo, mesmo os Apidae sociais sendo considerados generalistas, por causa da sua capacidade de exploração de recursos de diversas flores, podem sofrer com a interferência antrópica Apesar disto, ainda são poucos os estudos que tem avaliado as assembleias de abelhas em áreas urbanas Um maior conhecimento sobre os biótopos urbanos e suas faunas de abelhas é de suma importância para um manejo mais adequado destas áreas e conservação deste grupo de polinizadores Além disto, considerando-se o declínio das abelhas, estudos sistematizados para a avaliação das assembleias de abelhas em uma determinada área são de grande relevância, embora ainda sejam escassos no Brasil Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a assembleia de abelhas corbiculadas e suas fontes florais em uma área urbana, campus da Universidade Estadual de Londrina (UEL), e paralelamente reavaliar as possíveis mudanças ocorridas no conjunto destes polinizadores e suas fontes vegetais transcorridos cerca de 2 anos de um estudo similar realizado no mesmo local Esta avaliação foi feita por meio de coletas quinzenais, com rede entomológica, durante um ano As abelhas foram coletadas durante suas visitas às flores Durante o ano de estudo foram coletados 2555 Apidae corbiculados As espécies mais abundantes foram Trigona spinipes e Apis mellifera totalizando 74,4% do total de abelhas coletadas No estudo realizado anteriormente, a porcentagem destas duas espécies foi bastante similar (74,96%) Mesmo com esta semelhança, a abundância de abelhas corbiculadas do presente estudo foi muito inferior ao realizado há cerca de 2 anos, que foi de 438 Por outro lado, a riqueza de abelhas de ambos os estudos foi muito parecida, com 17 espécies amostradas no presente trabalho e 16 no anterior Assim, o coeficiente de Sorensen revelou uma similaridade igual a 78% entre as faunas destas abelhas entre os estudos A composição floral do local de estudo sofreu grande modificação ao longo destes 2 anos, resultando em diferenças nos conjuntos de espécies vegetais exploradas pelas abelhas nos dois estudos A percentagem de similaridade entre as fontes florais utilizadas pelas abelhas corbiculadas nos dois estudos foi de 69% Este valor indica que apesar das diferenças apresentadas, uma parte da composição floral é a mesma Enquanto os resultados obtidos revelaram uma mudança não muito expressiva na diversidade de composição das assembleias dos Apidae corbiculados da área estudada, transcorridos 2 anos, a menor abundância de indivíduos de várias espécies destas abelhas deve ser observada com maior atenção