Efeito da restrição da tarefa durante a aquisição da marcha independente - Próspero, Viviani Gusmão Moretto (2024)
Resumo: Desenvolvimento motor consiste em mudanças comportamentais que ocorrem em razão da cooperação de múltiplos subsistemas, dentre os quais podem se destacar as causas externas, especificamente as relacionadas à restrição da tarefa O objetivo geral deste estudo, portanto, foi descrever o efeito da restrição da tarefa no comprimento da passada (CP) e ângulo do antebraço (AB) durante o processo de aquisição da marcha independente (MI) A amostra foi constituída por onze bebês, cuja idade foi determinada pela data do início da MI, mais especificamente a partir dos 8 passos independentes A tarefa consistiu em realizar a MI sobre duas condições de superfície - rígida e deformante, ao longo de 4 meses, com avaliações quinzenais As variáveis de análise foram definidas pelo acompanhamento das mudanças do CP e do AB ao longo das 8 coletas O CP e o AB foram analisados através da cinemática, utilizando-se o programa Ariel Performance Anlalysis System (APAS versão 14) Foi conduzido o teste GLM (General Linear Model) de medidas repetidas para avaliar os valores do CP e AB dos bebês em ocasiões sucessivas, utilizando-se da opção (2 condições x 8 coletas) Utilizou-se o procedimento de Bonferroni, para indicar diferenças entre as médias nos fatores O resultado referente ao CP apresentou efeito significativo no fator principal “coletas” e “condições” O resultado referente ao AB demonstrou efeito significativo no fator principal “coletas” Os resultados demonstraram que o CP foi mais sensível à restrição da tarefa do que o AB Portanto, os dados sugerem que as mudanças desenvolvimentais ocasionadas durante o processo de aquisição da MI vivenciadas pelos bebês precedem a seleção de um padrão ou estratégia mais adequada às demandas da tarefa e característica do contexto em que a atividade está sendo realizada