Mediação pedagógica e mediação da informação no curso de Biblioteca inclusiva, modalidade EAD - Santana, Patricia Célia de (2024)
Resumo: Em uma sociedade justa, mesmo que sonhada, as pessoas têm os mesmos direitos e estão submetidas as mesmas leis Elas nasceram com direitos fundamentais partindo de uma ética de respeito ao outro Nem todos têm a mesma aparência física, pois parte-se do princípio de termos genes diferentes, porém essa diferença não significa tratamento e direitos desiguais Um dos meios mais viáveis para eliminar qualquer gênero de discriminação, é a educação, que requer não somente a transmissão de informação, mas que ajude as pessoas a receber informação e, aprender com elas A educação é desafiadora, é um processo contínuo que inicia na infância com os pais, os primeiros mediadores Os pais e professores são peças fundamentais para o desenvolvimento educacional do ser humano, a mediação estabelecida por eles, acarreta princípios éticos de convívio, de conduta, de posição no meio social A educação, a importância da informação, a mediação, principalmente a pedagógica e o ensino a distância, são temas abordados neste trabalho O objetivo geral é analisar a mediação pedagógica e da informação no discurso dos alunos do curso de Biblioteca Inclusiva modalidade EaD Possui como objetivos específicos: analisar a mediação da informação no âmbito de sua relação mais estreita com a disseminação da informação e detectar as representações nos discursos dos textos ofertados no curso relacionados a temática étnico-racial Muito já se falou em mediação pedagógica e não se tem aqui a pretensão de apresentar algo novo, mas de ressignificá-lo junto ao sistema EaD, qualificando a importância da mediação não só no âmbito de sua relação mais estreita entre professor e aluno, mas principalmente, analisar a base determinante para o conhecimento do diálogo fornecido no ambiente a distância Nesta Dissertação pretendeu-se abordar a necessidade de concretizar o curso ofertado pelo então Núcleo de Estudos Afro-Asiáticos (NEAA) da Universidade Estadual de Londrina cujo título é Biblioteca Inclusiva que abordou assuntos étnico-raciais Nesta pesquisa foram analisados os discursos existentes nos textos estudados pelos alunos, os discursos emitidos pelos alunos no momento da entrevista, em especial, se houve aplicabilidade em seu ambiente de trabalho Para tanto se utilizou das técnicas metodológicas análise do discurso dos autores em cinco textos e mediadores-alunos que frequentaram o referido curso Conclui-se portanto que a mediação pedagógica é fundamental para a disseminação do conhecimento, no ensino EaD