Algumas experiências no ensino de espanhol para brasileiros adultos - Vírsida, Gonzalo Enrique Abio (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho é relatar e analisar o processo de construção de alguns materiais didáticos para o ensino de espanhol por parte do próprio autor Para isso, o trabalho está dividido em duas partes Na primeira parte desta pesquisa de cunho qualitativo, o autor se vale da autobiografia, para explicitar e situar o contexto e as condições que promoveram seus conhecimentos teórico-práticos e o desenvolvimento, avaliação e ajuste das atividades propostas, focalizadas nas experiências em cursos de espanhol inicial para adultos Na tentativa de dar uma visão desse processo geral, são mostrados alguns exemplos de materiais desenvolvidos entre os anos de 1995 a 2, para o ensino comunicativo dos artigos, números, profissões e o verbo gostar Através deles é possível observar uma tendência a aumentar, ao longo do tempo, o processamento cognitivo e a interação entre os alunos pelo tipo de atividades propostas, com um aumento na atenção dos conhecimentos prévios dos alunos, fato relacionado com o aumento das experiências do autor e dos conhecimentos de outras propostas didáticas O autor reconhece que neste trabalho de preparação e desenvolvimento de materiais didáticos, o senso de plausibilidade de Prahhu foi um fator importante, além da opinião e satisfação dos alunos no trabalho com esses materiais Na segunda parte deste trabalho, o ensino é contextualizado, tomando como exemplo o ocorrido, principalmente, em um curso de espanhol no curso de Administração da Universidade Estadual de Londrina, ministrado pelo autor, e valendo-se também, como apoio, de alguns relatos referentes a um curso de Arquivologia realizado na mesma Universidade Por meio das observações de campo, fotografias e os resultados de um questionário final com as opiniões dos alunos de Administração sobre o curso, em geral, e sobre algumas das técnicas, materiais e procedimentos usados, evidenciou-se que apesar das dificuldades no início do curso e as condições pouco propícias do mesmo, ele foi sentido e avaliado como positivo, sendo que muitos dos procedimentos didáticos realizados tiveram uma grande aceitação, sendo reconhecidas também as ações do professor como parte importante do processo Outra das opiniões manifestadas no questionário foi o pedido unânime de realizar o curso de espanhol nos primeiros anos do curso e não no último, pois ele coincidiu com a realização dos trabalhos de conclusão de curso e por isso os alunos não puderam tirar um melhor proveito A importância dos fatores afetivos e motivacionais é também ressaltada neste trabalho