Um modelo de caixeiro viajante generalizado para minimizar o tempo de preparação de uma máquina tubeteira - Fenato, Alexandre Junior (2024)
Resumo: Este trabalho consta de um estudo de caso prático, envolvendo o processo de fabricação de tubetes por uma máquina tubeteira, cujo tempo de preparação da máquina ocupa uma parcela considerável do seu tempo produtivo, podendo este ser minimizado pela redução do número de trocas de bolachas realizadas entre a confecção dos tubetes Dois modelos para a minimização destas trocas são apresentados, um via Caixeiro Viajante e outro, via Caixeiro Viajante Generalizado Os resultados obtidos por meio de simulações com o solver Xpress-MP foram consideravelmente melhores do que os utilizados pela empresa, com reduções de até 37% no número de trocas, indicando que a elaboração de uma heurística deve ser explorada em trabalhos futuros