O processo civilizatório na genealogia da moral e dialética do esclarecimento - César, André Gheti (2024)
Resumo: Esta Dissertação busca a compreensão do processo civilizatório na obra Genealogia da moral de Friedrich Nietzsche e na Dialética do Esclarecimento de Theodor Adorno e Max Horkheimer Ao reunir semelhanças temáticas entre estes pensadores, esta Dissertação trata de elaborar reflexões referentes à racionalidade e moralidade presentes na civilização desde os primórdios da humanidade e seu respectivo desenvolvimento No decorrer das reflexões, notar-se-á a importância que determinadas normas sociais possuem no processo de construção do ser humano Devido o enorme pavor do ser humano do desconhecido, as comunidades humanas necessitam da criação de regras que possam orientar os indivíduos em suas ações e na construção de sua identidade O estabelecimento da moral e sua reprodução incessante pelo costume possibilitam a formação do ser humano através da coerção As referidas obras indicam que a civilização se caracterizou pelo predomínio da moralidade e racionalidade, assim como a respectiva repressão dos instintos no ser humano A violência seria, portanto, parte constitutiva do processo civilizatório A adaptação às convenções sociais retira o homem do pavor das forças desconhecidas pelo preço da mutilação sensorial humana