Ganho compensatório de suínos em crescimento e terminação e seus efeitos na qualidade da carne - Pacheco, Graziela Drociunas (2024)
Resumo: O ganho compensatório é um fenômeno observado em animais que passaram por um período de restrição alimentar seguido por um período de alimentação à vontade, onde os animais exibem velocidades aceleradas de crescimento quando comparados com aqueles que receberam alimentação à vontade continuamente Esse ganho de peso é dado pelo aumento da síntese de proteína muscular, resultando em maior porcentagem de carne O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do ganho de peso compensatório de suínos em crescimento e terminação sobre as características de qualidade da carne Foram utilizados 4 suínos machos castrados mestiços (Landrace X Large White) com peso médio inicial de 3,59±5,96 kg O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo 4 tratamentos e 5 blocos de acordo com o peso vivo inicial dos animais Os tratamentos experimentais foram: T1 – controle, com ração à vontade durante todo o período experimental; T2 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 3 kg, durante 21 dias; T3 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 5 kg, durante 21 dias; T4 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 7 kg, durante 21 dias Os animais foram abatidos com peso médio de 117,32±6,76 kg As análises de pH inicial e final, cor, marmoreio, perda de água por gotejamento, perda de água no descongelamento e cocção, maciez, análise sensorial, índice de fragmentação miofibrilar e composição química foram realizadas no músculo Longissimus dorsi O diâmetro das fibras musculares foi medido no músculo Semitendinosus Os parâmetros de qualidade da carne avaliados não foram afetados pelos tratamentos Observou-se também que o diâmetro das fibras musculares dos animais que passaram por restrição alimentar seguido de ganho de peso compensatório, não se alterou, permitindo reiterar que sob os valores de tempo e intensidade de restrição aplicados, as características físicas, químicas e sensoriais mantiveram-se inalteradas