Growth performance and post-harvest behavior of 'BRS Isis' seedless grape in subtropical conditions - Saeed Ahmed (2024)
Resumo: A ‘BRS Isis’ é uma nova uva híbrida de mesa vermelha sem sementes, cujas características atendem a algumas das principais demandas do sistema de produção de uvas por ser tolerante ao míldio, e adapta-se bem ao clima tropical Além disso, apresenta alta fertilidade e sabor neutro, bagas grandes, boa aderência e textura crocante No entanto, o desempenho e o comportamento pós-colheita da ‘BRS Isis’ sob condições subtropicais ainda não foram estudados, especialmente sob duas safras por ano Desta forma, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o desempenho do crescimento e o comportamento pós-colheita da uva sem sementes ‘BRS Isis’ por meio da determinação de características fenológicas e físico-químicas O experimento foi realizado em um vinhedo comercial da uva de mesa ‘BRS Isis’ (Vitis spp), em Marialva, PR, Brasil O experimento foi conduzido em duas safras consecutivas, na safra de verão 216 e na safra fora de época 217 Para as avaliações, foram selecionadas 2 videiras representativas na área A duração dos seus principais estádios fenológicos foi avaliada desde a poda até a colheita, bem como a sua exigência térmica em graus-dia As bagas foram submetidas à análise dos sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SS/AT), pH, polifenóis totais, antocianinas totais, massa, diâmetro e cor das bagas, e massa e largura de cachos As safras de verão e temporã duraram 144 e 125 dias, com demandas térmicas de 1931 e 1815, respectivamente os teores de sólidos solúveis e acidez titulável foram semelhantes em ambas as estações, com média de 14,3 °Brix e ,7%, respectivamente Com base nesses resultados, propõe-se um sistema de duplo cultivo anual com algumas práticas culturais específicas para esta cultivar de meia estação cultivada em condições subtropicais, permitindo uma produtividade de 5 tha-1ano-1, o que é considerado rentável para esta atividade agrícola Foram também realizadas análises pós-colheita sob condições de armazenamento refrigerado, e as uvas foram submetidas aos seguintes tratamentos em câmara fria (1°C): (i) Controle; (ii) Folha geradora de SO2; (iii) Controle com cachos inoculados com suspensão de Botrytis cinerea; (iv) Folha geradora de SO2 com cachos inoculados com suspensão de B cinerea O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado como modelo estatístico com quatro tratamentos e cinco repetições, com 4 cachos por parcela A incidência de mofo cinzento nas uvas foi avaliada aos 5 dias após o início do armazenamento em câmara fria e aos 7 dias à temperatura ambiente após o fim do armazenamento refrigerado As variáveis fisico-químicas da uva, tais como massa da cacho, perda de massa do cacho, cor, SS, AT e SS/AT foram avaliadas aos 5 dias após o período de armazenamento refrigerado e aos 7 dias à temperatura ambiente após a fim do armazenamento frio O nova uva sem sementes ‘BRS Isis’, embaladas com folhas geradoras de SO2 e filmes plástico, apresentaram alto potencial de preservação das uvas por longos periodos sob armazenamento rerfigerado a 1 ºC durante um período de 5 dias, apresentando incidência de mofo cinzento, degrana e perda de massa em níveis muito baixos