Degradabilidade in situ e digestibilidades de alguns componentes nutritivos de rações contendo torta de nabo forrageiro em bovinos - Beran, Fernando Henrique Brussi (2024)
Resumo: O uso de alimentos não convencionais e tortas, com variados teores de óleo, principalmente os coprodutos da indústria de Biocombustíveis, dentre eles, a torta de nabo forrageiro, podem ser utilizados para a intensificação da atividade pecuária No entanto o custo não é a única variável a ser considerada, além da resposta animal, os teores de inclusão, assim como a degradabilidade ruminal e digestibilidade intestinal, principalmente da proteína bruta (PB), são fundamentais O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da torta de nabo forrageiro em substituição a proteína do farelo de algodão com base na matéria seca (MS) em quatro tratamentos, sendo para ração somente com farelo de algodão, 25, 5 e 75% de substituição da PB do farelo de algodão por proteína da torta de nabo Foram utilizados quatro novilhos, dotados de cânula ruminal permanente, alimentados com as rações experimentais Diariamente, 2g de óxido crômico (Cr2O3), utilizado como indicador externo, foram incubadas diretamente no rúmen A matéria seca indigestível (MSI), fibra em detergente neutro (FDNI) e ácido (FDAI) indigestível, foram utilisadas como indicadores internos, após 144 horas de incubação ruminal Para a determinação da degradabilidade da MS, matéria orgânica (MO) e PB, as amostras foram incubadas em sacos de náilon nos tempos de 12, 2, 5, e 72 horas de fermentação ruminal Os resíduos não degradados no rúmen, foram submetidos à digestão in vitro, em uma solução de pepsina, pH 1,9, e posteriormente, solução de pancreatina, pH 7,8, sendo então analisados para nitrogênio total, MS e MO O consumo de MS não diferiu entre os tratamentos, independentemente da forma de expressão, sendo em média de, 1,29 kg MS dia-1; 1,94 % peso vivo (PV) ou 91,32 g kg-1 PV,75, assim como o pH, que variou de 6,5 a 6,91 Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e FDN, não apresentaram diferença entre os tratamentos, independentemente do indicador interno ou externo utilizado Entre indicadores, menores digestibilidades para alguns componentes nutritivos, foram observadas com o Cr2O3, em comparação com a FDAI A MSI se destacou por apresentar semelhança a FDNI e FDAI As degradabilidades efetivas (DE) da MS para 2 e 5% h-1 de taxa de passagem, sofreram efeito lineares positivos A DE da MO apresentou efeito linear positivo para as três taxas de passagem A fração B da PB apresentou efeito linear negativo, e as DE para 2, 5 e 8% h-1 de taxa de passagem, apresentaram efeitos lineares positivos, variando de 54,56 a 67,41% para a taxa de passagem de 5% h-1 As digestibilidades intestinais in vitro da MS, MO e PB não-degradada no rúmen, não diferiram entre os tratamentos para as três taxas de passagem, assim como a proteína não degradada no rúmen digestível (PNDRD) Entre taxas de passagem houve diferença para alguns parâmetros de digestibilidade A inclusão de torta de nabo forrageiro, em dietas de animais adultos, nos limites estudados, pode ser considerada viável, pois não influenciou os coeficientes de digestibilidades, assim como o consumo de MS e pH ruminal