Efeito de concanavalina-A no perfil de citocinas e atividades fagocítica da Candida - Carvalho, Paula Galdino Cardin de (2024)
Resumo: Candida albicans é o patógeno mais comum nas candidíases cutâneas e da orofaringe, porém infecções causadas por espécies não albicans têm aumentado em número e em importância O reconhecimento do fungo invasivo pelo sistema imune inato é o primeiro passo para a ativação de uma resposta imunológica rápida Em estudo prévio, nosso grupo verificou que 1% dos camundongos sobreviveram à dose letal de Candida albicans após pré-tratamento com concanavalina-A (Con-A) por três dias Neste trabalho verificamos maior índice fagocítico nos macrófagos de camundongos tratados com PBS para Candida glabrata Houve aumento na atividade fagocítica, candidacida e produção de TNF-a por macrófagos de camundongos pré-tratados com Con-A tanto para Candida albicans como para espécies não albicans As espécies C albicans e C tropicalis apresentaram maior transição para a forma filamentosa Isto contribui para o conhecimento de características distintas de patogenicidade e a resposta imunológica desenvolvida frente a estes isolados Este trabalho também propôs investigar se o tratamento pode mediar uma resposta imune adaptativa envolvendo células TH17 Um aumento significante nos níveis de IL-17 6h após infecção com C albicans foi observado e mantido até 18h no grupo Con-A, enquanto em camundongos controle, foi verificada uma redução dessa citocina Correlacionado à produção de IL-17, no grupo tratado com Con-A, a migração de neutrófilos aumentou 6h após infecção, atingindo o pico as 18h Níveis de TGF-ß aumentaram significativamente 2h após infecção em camundongos tratados com Con-A Macrófagos estão envolvidos no processo, fagocitando maiores números de leveduras, e foram ativados atráves da produção de TNF-a e interferon- ? em níveis significantes 2 horas após infecção Deste modo, eles provavelmente são mais capazes de matar e processar antígenos de Candida, sinalizando uma resposta imune adaptativa Macrófagos dos controles não evitam a transição de leveduras em hifas e são parcialmente destruidos, como mostrado em microscopia eletrônica de varredura Estes resultados sugerem que o tratamento com Con-A facilita o desencadeamento de respostas TH17 e TH1 via produção de IL-17 e IFN-?, levando a resolução da infecção por C albicans