Efeito do treinamento com pesos em série simples e séries múltiplas sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas - Fabro, Paolo Marcello da Cunha (2024)
Resumo: O processo de envelhecimento acarreta inúmeras modificações morfológicas, metabólicas, fisiológicas e neuromusculares Algumas dessas mudanças podem ser atenuadas ou até mesmo revertidas pela prática regular de exercícios com pesos Entretanto, muitas das respostas associadas ao treinamento com pesos (TP) parecem ser protocolo-dependentes Assim, o objetivo deste estudo foi comparar o efeito de um programa de TP realizado em séries simples ou séries múltiplas sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas não-treinadas Para tanto, a amostra selecionada foi dividida aleatoriamente em três grupos, a saber: (1) grupo série simples (SS); (2) grupo séries múltiplas (SM); (3) grupo controle (GC) Os grupos SS e SM foram submetidos a 12 semanas de TP, com frequência de três sessões por semana O protocolo de TP foi composto por oito exercícios que foram executados em séries simples ou séries múltiplas de 1-15 repetições As variáveis analisadas foram força muscular, composição corporal, qualidade muscular de membros inferiores (QMI) e superiores (QMS), qualidade muscular total (QMT) e biomarcadores sanguíneos (glicose, colesterol total, HDL-c, VLDL-c, LDL-c, triglicerídeos, proteína C-reativa e IGF-1 Ambos os grupos (SS e SM) aumentaram a força muscular, MIGO, MIGO MS, MIGO total e das concentrações de IGF-1 quando comparados ao GC (P < ,5) A gordura corporal e as concentrações de colesterol total, triglicerídeos, LDL-c, glicose e proteína C-reativa foram reduzidas (P < ,5) tanto no grupo SS quanto no grupo SM, sem diferenças entre eles (P > ,5) A prática do TP resultou em melhoria da QMI, QMS e QMT (P < ,5), contudo, não modificou as concentrações de HDL-c e VLDLc (P > ,5), independente do uso de séries simples ou séries múltiplas Os resultados sugerem que 12 semanas de TP podem melhorar a força muscular, a composição corporal e o comportamento metabólico de idosas não- treinadas, independente do uso de uma ou três séries por exercício