Estudo das práticas de gestão em empresas de Vilhena/RO - Soares, Ricardo Silvestre (2024)
Resumo: O presente trabalho é um estudo sobre práticas de gestão Apresenta-se como um estudo exploratório, possui natureza quantitativa e corte transversal A amostra foi de 45 empresas numa população de 35, todas associadas à Associação Empresarial de Vilhena/RO Os dados foram obtidos por meio de questionário com questões fechadas, os quais foram aplicados ao gestor principal (topo da hierarquia) da empresa pesquisada As questões foram baseadas nos seguintes tópicos: i) modelos de gestão, ii) escopo organizacional, iii) controle e avaliação dos resultados, iv) gestão de pessoas e v) uso de software de gestão Os resultados alcançados foram: há equilíbrio entre a presença de modelos de gestão orgânicos e mecânicos; a maior parte das empresas declara o escopo organizacional, mas quase a mesma quantidade não declara nada; a preocupação maior das empresas é com resultados financeiros, apresentando praticamente nenhuma prática de avaliação dos impactos sócio-ambientais; quanto à gestão de pessoas, o recrutamento é feito principalmente por indicação e a seleção por meio de análise curricular e entrevistas, a maior parte das empresas não realiza treinamento de seus funcionários, mas realizam o acompanhamento do desempenho e o remuneram; e, a maioria das empresas utiliza software de gestão Comparando-se a literatura revisada e os resultados obtidos transparece a necessidade de incorporação de melhorias às práticas de gestão das empresas de Vilhena, destacando-se o controle a avaliação dos impactos socioambientais das atividades da empresa