Longevidade de girassol anão ornamental com aplicação de silício - Ecker, Arney Eduardo do Amaral (2024)
Resumo: O mercado brasileiro de flores e plantas ornamentais mobilizou no ano de 211 R$4,3 bilhões O girassol (Helianthus annuus L) tem grande potencial para uso como flor de corte e de vaso, e trabalhos de melhoramento genético de tal espécie têm disponibilizado, para o mercado consumidor, cultivares diferenciadas, tanto em relação à coloração e número de inflorescências quanto à altura da planta, visando o comércio como planta ornamental Tendo em vista que o silício incrementa a resistência das plantas a doenças e a diversos tipos os estresses bióticos e abióticos, este estudo objetivou avaliar a influência de diferentes doses e periodicidades de aplicação deste elemento em plantas de girassol ornamental (H annuus cv Jardim Dobrado Amarelo Anão) O cultivo foi realizado na cidade de Campo Mourão-PR, em ambiente protegido, em potes nº 13 com substrato o Tropstrato Vida Verde®, irrigação localizada e fertirrigação semanal com o adubo Peter’s® Foram preparadas parcelas com 7 plantas envasadas, tendo cada uma recebido , (tratamento controle); 1,5; 3,; 4,5 e 6, g/L-1 de ALG SIL®, como fonte de silício, em dose única e semanal As variáveis analisadas foram: diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), altura da planta (AP), diâmetro da inflorescência (DF), massa fresca (MF), massa seca (MS), longevidade das inflorescências e teor de silício na folha Para avaliar a longevidade das inflorescências, uma equipe previamente treinada analisou, durante 17 dias, as parcelas experimentais, atribuindo notas de a 4 às plantas, conforme tabela descritiva previamente elaborada O delineamento experimental foi o de blocos casualizados e os dados submetidos à análise de variância teste de Duncan a 5% Afim de comprovar o acúmulo de silício nas folhas deste cultivar de girassol, foram realizadas análises laboratoriais e por espectroscopia de energia dispersiva (EDS-OXFORD) Para os parâmetros DC, NF, AP e DF não houve interação entre as doses de silício testadas e a periodicidade, porém observou-se interação significativa no parâmetro massa fresca e massa seca As análises estatísticas revelaram que a aplicação semanal de silício reduziu a massa seca total das plantas deste girassol ornamental, proporcionalmente à dose aplicada, mas aumentou a longevidade das inflorescências A quantidade de silício presente na massa seca das folhas foi de 541,5mg/kg-1 na aplicação semanal, e 528,4 mg/kg-1 na aplicação única e tratamento controle 476,6 mg/kg-1 A espectroscopia mostrou a presença de silício nos tricomas foliares, inclusive nas amostras do tratamento controle, revelando ser esta uma planta do tipo intermediária, quanto ao acúmulo deste elemento