Processo de institucionalização da estrutura educacional : uma análise da Secretaria de Educação de Maringá - Santana, Paulo Rafael de Souza (2024)
Resumo: A educação apresenta-se como um importante instrumento para o alcance da sustentabilidade por sua relação intrínseca entre investimento em educação e desenvolvimento Este é percebido não pelos padrões da racionalidade instrumental que impera na modernidade, mas sim, na proposta de Sachs (24) que percebe que o desenvolvimento deve ser includente, sustentável e sustentado O autor destaca que a educação ocupa papel central no alcance de uma sociedade mais sustentável, contribuindo para a construção da democracia, promoção dos indivíduos e o enfrentamento dos problemas sociais Desta forma, com o intuito de contribuir para o conhecimento sobre gestão da educação municipal, foram analisadas, no município de Maringá-PR, as estruturas de gestão da Secretaria de Educação de Maringá – Seduc Para alcançar os objetivos, este estudo se utilizou do aporte teórico da teoria institucional, de abordagem sociológica, com ênfase no processo de institucionalização descrito pelas autoras Tolbert e Zucker (1998), dividido em três fases: habitualização, objetificação e sedimentação Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa percorreu uma abordagem qualitativa de tipo descritivo, configurando-se como um estudo de caso único Esta pesquisa trabalhou com dados primários coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com atores-chaves e dados secundários coletados através de uma pesquisa documental, em documentos oficiais, atas, jornais, leis e decretos Desde sua criação, foram identificados quatro períodos estruturalmente distintos na história da educação do município Entre eles períodos destaca-se o terceiro período, no qual uma inovação estrutural foi introduzida no município, mas que não chegou a tornar-se objetificada, tampouco sedimentada ocasionado pela falta de consenso social, não se tornando legitimada pela sociedade Devido à troca de gestão, as estruturas do segundo período são retomadas e permanecem institucionalizadas nos dias atuais, com transformações incrementais decorrentes de normas federais Por fim, discutiu-se os indicadores sociais relacionados à sustentabilidade de Maringá e seu entorno, tendo se identificado disparidades principalmente entre aqueles mais próximos ao município