O efeito da fadiga dos músculos extensores e flexores de joelho na habilidade de chutar com diferentes objetivos - Costa, Marcelo Alves (2024)
Resumo: Entre os tipos de habilidades motoras temos as que possuem uma coordenação próxima distal do movimento, na qual os segmentos proximais transferem aceleração, velocidade e energia para as articulações mais distais Frequentemente o objetivo dessas tarefas é a exatidão da resposta ou a força Este estudo tem por objetivo verificar o efeito da fadiga dos flexores e extensores do joelho sobre a habilidade de chutar focando diferentes metas, acurácia e força Os participantes foram 12 atletas de futsal que realizaram chutes com o dorso de pé em uma bola estacionária com dois objetivos distintos: (a) exatidão e (b) potência Além disto, os participantes realizaram em um aparelho de musculação exercícios para as musculaturas de extensores e flexores de joelho, responsáveis pela a fadiga muscular localizada, a avaliação cinemática foi realizada por um modelo biomecânico de 6 segmentos que forneceu as variáveis espaciais e temporais do tornozelo, joelho e quadril A medida de desempenho foi a velocidade da bola, o erro absoluto, erro variável e o erro direcional ao alvo quando a objetivo era a exatidão Após o teste de normalidade, foi realizada a ANOVA de dois fatores, a esfericidade, e posteriormente para comparações múltiplas foi utilizado o post hoc de Bonferroni Não foram encontradas diferenças para variáveis relativas temporais que representem mudanças na coordenação; só foram encontradas mudanças nas variáveis na magnitude de mudanças e no desempenho dos chutes de potência e exatidão entre as condições de fadiga