Ferrugem asiática da soja : identificação de um composto volátil associado ao patossistema hospedeiro (Glycine max) e o estudo da interação incompatível com Phaseolus lunatus - Brito Junior, Salvador Lima (2024)
Resumo: Phakopsora pachyrhizi, agente causal da Ferrugem Asiática da Soja (FAS), é considerado um dos patógenos mais importantes do mundo, gerando prejuízos econômicos da ordem de bilhões de dólares Áreas produtoras da cultura têm sofrido perdas expressivas na produção, decorrente do ataque da FAS Atualmente, seis loci de resistência (Rpp1-Rpp6) foram identificados na soja No entanto, nenhuma cultivar comercial possui uma efetiva e duradoura resistência a todos os isolados do patógeno A identificação de hospedeiros alternativos e não hospedeiros à FAS tem contribuído com a identificação de genes e rotas metabólicas atuantes nos processos de defesa da planta No presente estudo, importantes avanços foram obtidos no que diz respeito às respostas de defesa da planta durante a interação com P pachyrhizi Um composto orgânico volátil foi identificado como um biomarcador de soja inoculada com a FAS A redução desse composto após a inoculação de P pachyrhizi foi diretamente proporcional ao nível de infecção da planta Além do mais, foi obtido o transcriptoma de plantas de Phaseolus lunatus (fonte alternativa de resistência) inoculadas e não-inoculadas com a FAS Transcritos relacionados à rota dos fenilpropanóides foram induzidos já nas horas iniciais do processo de infecção Um transcrito associado a um gene R com domínio NBS-LRR foi induzido em plantas inoculadas e sua presença foi correlacionada à indução de genes relacionados à patogenicidade tais como quitinases, beta-glucanases e defensinas concomitante à presença de hifas de P pachyrhizi no mesofilo Essas informações contribuíram para um melhor entendimento dos mecanismos de defesa atuantes contra P pachyrhizi e a associação das rotas metabólicas e genes envolvidos durante a defesa celular podem auxiliar os programas de melhoramento visando à obtenção de uma resistência efetiva e duradoura contra P pachyrhizi