Impedir a resposta de grooming produz efeito rebote em ratos? - Cunha, Daniel Constantino (2024)
Resumo: A regulação do comportamento de grooming nos roedores tem sido estudada em situações estressantes ou ansiogênicas, contudo não há na literatura investigações sobre o efeito da prevenção da resposta de grooming O presente trabalho teve por objetivo verificar o que ocorre com o comportamento de grooming após a sua prevenção Foram utilizados 46 ratos Wistar no experimento Os ratos foram divididos em quatro grupos experimentais de acordo com as variáveis manipuladas: prevenção da resposta de grooming e novidade A prevenção do grooming foi realizada por meio de um colar elisabetano, tendo como controle um colar estreito que não impedia as respostas de grooming A novidade foi manipulada pela habituação à caixa de acrílico utilizada no dia do teste Alguns ratos foram habituados previamente à caixa de acrílico, enquanto outros foram colocados nesta caixa pela primeira vez no dia do teste Os resultados revelaram um efeito rebote, pois os ratos que passaram pela prevenção do grooming passaram mais tempo realizando este comportamento após a prevenção, independentemente da caixa de acrílico ser ou não ser uma novidade para o animal Discute-se se este efeito rebote está relacionado a uma compensação da resposta que foi impedida ou como resposta de enfrentamento após um evento estressante