Produção e caracterização de imunoglobulinas Y contra toxina Shiga de Escherichia coli - Medeiros, Leonardo Pinto (2024)
Resumo: Escherichia coli produtoras de toxina Shiga (STEC) é um patógeno de veiculação alimentar com grande significância na saúde publica humana e com grandes impactos econômicos Vários surtos de Sindrome Hemolítica Urêmica causada por STEC têm ocorrido no mundo todo, porém no Brasil essas infecções são ocasionais e não associados a surtos As toxinas Shiga (Stx) são os principais fatores de virulência de STEC, e muitas vezes são utilizadas como antígeno para diagnóstico da presença desse patotipo Deste modo, o objetivo desse trabalho foi produzir anticorpos IgY em galinhas poedeiras contra Stx utilizando como antígeno a subunidade B recombinante da Stx do tipo 2 (rStx2aB), e avaliar sua reatividade para uma possível aplicação em diagnósticos e imunoprofilaxia O rendimento médio de extração de proteína total nas gemas foi de 5,2 mg por mL de gema, totalizando cerca de 41,6 mg de IgY por ovo Uma alta titulação de anticorpos contra rStx2aB nos anticorpos IgY purificados dos ovos foi observada cerca de 35 dias após a primeira imunização, com aumento considerável após a 8° semana e mantendo-se estável até a 15° semana Além disso, o IgY purificado anti-Stx2B pode neutralizar efetivamente a atividade citotóxica de sobrenadante da cepa STEC O157:H7 86-24 em células Vero Nosso trabalho demonstra que a subunidade B recombinante da Stx2a representa uma boa alternativa para gerar anticorpos IgY específicos, os quais possuem um grande potencial para serem aplicados em diagnósticos e profilaxia de STEC