Processos de sorção e dessorção de berílio em solos e argilominerais - Kroetz, Barbara Lunardelli (2024)
Resumo: O berílio, considerado um contaminante emergente, não possui regulamentação para seu monitoramento Como consequência, não existem limites máximos da concentração deste metal no ambiente e pouco se sabe sobre seu comportamento nos compartimentos ambientais A ampla utilização em ligas e cerâmicas, associada à toxicidade, doenças cardiovasculares e câncer, coloca o berílio como objeto de interesse em estudos de mobilização no ambiente, para melhor compreensão de seu comportamento Assim, o presente estudo buscou relacionar variáveis importantes na mobilização de contaminantes como pH, força iônica, tempo de agitação, concentração e velocidade de agitação em processos de sorção de berílio em solos e argilominerais As amostras de solo e argilomineral utilizadas no presente estudo foram caracterizadas quanto a parâmetros físicos e químicos Para a avaliação das variáveis independentes no processo de mobilização, foi aplicado um planejamento fatorial 25 e os dados obtidos foram ajustados por superfície de resposta De modo a avaliar o comportamento sortivo de íons berílio, foi realizado um estudo de sorção e dessorção em batelada e os dados foram ajustados por isotermas de sorção e dessorção pelo modelo duplo de Langmuir-Freundlich Para melhor compreensão das características químicas e físicas das amostras que apresentam influência no processo de sorção, foi realizada uma análise de componentes principais O resultado da caracterização física e química das amostras de solo apresentou solos com diferentes texturas e presença de cargas superficiais negativas, que favorecem a sorção de espécies catiônicas As amostras de argilominerais (bentonita e caulinita) são constituídas por estruturas lamelares diferentes com cargas superficiais negativas A bentonita apresentou maior capacidade de troca catiônica, que contribui para o processo de sorção As superfícies de resposta indicam que a concentração inicial e o pH foram as variáveis de maior influência no processo de sorção de berílio tanto nas amostras de solo quanto nos argilominerais A partir das isotermas de sorção e dessorção, é possível observar a ocorrência de uma sorção favorável de íons berílio nas amostras de solo e argilominerais, ficando retidos após o procedimento de dessorção O comportamento de retenção de íons berílio é explicado em função das características das amostras Em decorrência de uma baixa eficiência de dessorção, uma possível contaminação ambiental por berílio se mostrará pontual