A doxa sobre a sustentabilidade da Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A (Embraer): narrativas de documentos analisadas à luz da sociologia bourdieusiana - Marinello, Rodrigo Maia (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo descrever, à luz da sociologia bourdieusiana, a doxa sobre a sustentabilidade da Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A (Embraer). Para isso, argumenta-se que as empresas listadas no ISE-B3 (Índice de Sustentabilidade Empresarial da Bolsa de Valores de São Paulo) apresentam narrativas “sustentáveis” que se apoiam em um ideal euro americano de sustentabilidade, porém, suas motivações para adesão ao índice são majoritariamente econômicas. Nas produções narrativas, há uma filosofia subjacente, um conjunto de elementos dados como garantidos, verdades inquestionáveis, nas quais as narrativas se apoiam para abordar um tema ou veicular uma interpretação. Esse conjunto de elementos é entendido por Bourdieu pelo conceito de doxa. Nos relatórios de sustentabilidade da Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A (Embraer) há a presença de entendimentos padronizados do que é sustentabilidade e de como ela é apresentada. Essa recorrência de padrões argumentativos ou de uso de símbolos são indícios de manifestação da doxa sobre sustentabilidade. Pretende-se então expor, por meio da análise de narrativas contidas nos relatórios de sustentabilidade das empresas selecionadas, das publicações em mídias sociais e nos canais de YouTube dessas empresas, qual a doxa sobre sustentabilidade da Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A (Embraer). A pesquisa foi desenvolvida por uma abordagem qualitativa e descritiva, que se utiliza da pesquisa documental e da análise de narrativas para interpretar e descrever os documentos selecionados. Analisou-se 21 relatórios corporativos e mais de 600 vídeos da Embraer, nos quais identificou-se a reprodução de um ideal euro-americano de sustentabilidade que se apoia no entendimento de sustentabilidade como um equilíbrio entre as dimensões ambientais, sociais e econômicas. Em suas narrativas, há a presença constante da apresentação da tecnologia e de novos produtos como promotores da sustentabilidade, vetores da sociedade rumo a um futuro sustentável com equilíbrio social, econômico e ambiental. A doxa sobre sustentabilidade construída pela Embraer é configurada a partir do entendimento de que sustentabilidade está apoiada em ecoeficiência, tecnocentrismo, sustentabilidade ambiental-social-econômica, futuro sustentável e responsabilidade (social, ambiental e econômica). A Embraer não apresenta detalhes profundos de seus programas e de como eles promovem a sustentabilidade. A narrativa da Embraer não apresenta o que a empresa entende por sustentabilidade de forma clara e definida. São narrativas que se utilizam da doxa, importada do ideal euro-americano de sustentabilidade, para se fazer ver e se fazer crer. Não descrevem seu processo produtivo e seus impactos sobre as regiões onde atuam. Como estudos futuros, sugere-se uma pesquisa empírica que descreva os impactos da empresa e a atuação social e ambiental da Embraer, a fim de relacionar como a Embraer se relaciona com seus próprios impactos sociais, econômicos e ambientais.