Otimização da mistura de catalisadores heterogêneos de óxidos metálicos para a produção de biodiesel - Silva, Lívia Ramazzoti Chanan (2024)
Resumo: Atualmente, devido aos danos ambientais causados pelo uso de combustíveis fósseis, a busca por fontes de energia renováveis vem aumentando Neste contexto, o biodiesel se apresenta como um substituto para o diesel Com alta demanda nos próximos anos devido à Lei brasileira nº 13263, de 23 de março de 216, que garante a adição de determinadas quantidades de biocombustíveis ao diesel, há necessidade de buscar novas possibilidades para melhorar sua produção Três catalisadores heterogêneos foram sintetizados a partir de óxidos metálicos, que foram aplicados ao delineamento de mistura simplex-centroide, a fim de obter um biodiesel com os melhores resultados de teor de éster, rendimento de reação e período de indução A otimização multirresposta mostrou uma mistura de catalisadores com 16,67% de MgO/KOH (Cat1), 5,% de CeO2/KOH (Cat2) e 33,33% de TiO2/KOH (Cat3), com um teor de éster de 98,76 %, rendimento de reação de 94,8 % e 2,45 horas de período de indução Foi realizada a validação experimental da otimização multirresposta, da qual obteve-se um teor de éster de 98,73 %, 94, 9 % de rendimento de reação e 2,5 horas de período de indução A recuperação da mistura otimizada de catalisadores após o uso em reação de transesterificação se mostrou eficiente na produção de um novo biodiesel, quando tratada novamente com KOH