Serviço social na previdência social : racionalização dos processos de trabalho na atualidade - Prado, Fernanda Cristina de Oliveira (2024)
Resumo: No presente trabalho pretendemos analisar os processos de trabalho dos assistentes sociais do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), a partir da experiência dos profissionais que atuam diretamente no setor de Serviço Social das Agências da Previdência Social da Gerência Executiva de Londrina Para elaboração da pesquisa, estabelecemos dois instrumentos para coleta de dados: planilhas com a descrição dos processos de trabalho dos profissionais em sua jornada diária de trabalho, e a aplicação de questionários aos mesmos profissionais visando comparar as atividades previstas na legislação e documentos técnicos que norteiam a atuação do assistente social na previdência social O trabalho está dividido em quatro capítulos: O primeiro trata da inserção do Serviço Social na previdência, a partir da construção da proteção social no Brasil, demarcando os principais momentos históricos O segundo aborda a construção da Seguridade Social à luz do projeto neoliberal e da reforma do Estado e as consequentes mudanças do processo de gestão no Estado que agem diretamente sobre os processos de trabalho dos trabalhadores e em consequência dos servidores do INSS O capítulo terceiro aborda no primeiro item os processos de trabalho dos assistentes sociais e no segundo sobre o Serviço Social na Previdência Social a partir da década de 199 Por fim, no quarto capítulo, procedemos à discussão dos dados coletados para esta pesquisa, a partir de questionários aplicados aos assistentes sociais e da análise de tabelas descritivas sobre as rotinas dos mesmos