Gestão da informação e políticas públicas : um estudo na Prefeitura Municipal de Campo Mourão - Silva, Rosely Sobral da (2006)
Resumo: O Processamento de Dados, consagrado nos anos 6 pela automatização de relatórios operacionais rotineiros cedeu sua vez a atual Tecnologia da Informação (TI), presente nas ações táticas e estratégicas das organizações, por estar vencendo o desafio de proporcionar, aos tomadores de decisões, informações qualificadas Neste cenário de mudanças, tanto os aspectos técnicos como organizacionais vão se aprimorando sob o ponto de vista da gestão da informação, exigindo reavaliação de processos, capacitação de recursos humanos e apropriação da visão da informação como recurso estratégico Essa mudança no modo de se pensar a TI dissemina-se tanto na organização privada como na pública, cuja missão volta-se para a qualidade da prestação do serviço, com elevado grau de eficiência na utilização dos recursos disponíveis O presente trabalho, pautado por um estudo desenvolvido junto à Prefeitura Municipal de Campo Mourão, objetiva a análise das políticas de investimentos e alocação de recursos em TI, exigidos atualmente da administração pública para atender às demandas sociais, identificando traços nas políticas de gestão de pessoas e processos organizacionais que contemplem também os pressupostos teóricos da gestão da informação de enfrentamento das especificidades do setor como, por exemplo, os processos sucessórios Em relação aos procedimentos metodológicos, o estudo caracteriza-se como exploratório-descritivo, de cunho qualitativo com perspectiva longitudinal Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os gestores de TI, representantes das secretarias e funcionários da administração municipal para coleta de dados primários e pesquisa documental para a coleta de dados secundários A análise dos dados permitiu caracterizar o projeto de modernização tecnológica em sua fase de implementação das políticas de TI O estudo identificou uma forte tendência na abordagem de aspectos tecnológicos e administração de recursos financeiros em relativo descompasso com a abordagem específica no campo da gestão de pessoas e detectou que a descontinuidade na execução de projetos e políticas na administração pública municipal é, ainda, um dos maiores problemas para a gestão organizacional nestes espaços