Obtenção e caracterização de plantas de soja geneticamente modificadas com o gene AtDREB2A visando tolerância à seca - Engels, Cibelle (2024)
Resumo: As plantas estão expostas a diferentes condições ambientais e, entre estas, a seca é um fator abiótico causador de reduções de até 5% da produtividade Nos estados do Sul do Brasil, a estiagem ocorrida na safra brasileira de 24/25, provocou perdas de U$ 2,32 bilhões Para tentar diminuir os prejuízos, a biotecnologia vem utilizando diversas técnicas, como a transformação genética vegetal para a inserção de genes de interesse visando à obtenção de uma cultivar mais tolerante ao déficit hídrico A família gênica DREB, genes ABA independentes, são classificados como genes responsivos a estresses abióticos, inclusive à seca O gene DREB2A transcreve um fator de transcrição que regula uma cascata de genes responsivos à seca, ao calor, à salinidade e ao H2O2, e já foi caracterizado em diversas culturas como soja, milho, arroz e girassol No presente estudo o gene AtDREB2A, isolado de A thaliana, foi inserido em soja (Glycine max L Merril) via biobalística, por co-transformação com o gene AHAS, gene de seleção que confere resistência ao herbicida imazapir As plantas geradas foram caracterizadas quanto ao número de cópias inseridas, estabilidade do transgene e nível de expressão gênica, via PCR quantitativo, em condições de déficit hídrico Os tratamentos de deficiência hidrica foram aplicados em dois experimentos: um de desidratação celular, em condições controladas de temperatura e umidade e outro de hidroponia, esgotando-se a solução nutritiva de caixas plásticas e expondo as raízes das plantas ao ambiente Como resultado, setenta e oito plantas positivas e vivas foram obtidas, com uma eficiência de transformação de 1,19% Os eventos P 1397 e P 2193 apresentaram aproximadamente de 9 a 17 e 72 a um elevado número de cópias na geração T, e de 1 a 3 e 2 a 5 cópias na geração T1, sendo que o evento P 2193 segregou de maneira independente na geração T1 Quanto à quantificação relativa da expressão gênica, o evento P 1397 apresentou resultados significativos no experimento de desidratação celular nos tratamentos aplicados de T3 min (142,15 p>,1) e T9 min (36,96 p>,38) quando comparados com o T min No experimento de hidroponia, a geração T2 do evento P 2193, indicou que, quando os tratamentos foram comparados com o tempo T min do próprio evento, apenas o T6 min (3,3 p>,3) das raízes apresentou expressão do gene mais significativa Estes resultados sugerem que os eventos positivos estão superexpressando o transgene AtDREB2A, em condições de estresse por déficit hídrico Ainda foi possível observar uma expressão diferencial entre os tecidos avaliados, uma vez que, as raízes expressam mais o transgene quando comparadas com as folhas, ambos tecidos submetidos a déficit hídrico por hidroponia tanto quando foi utilizada a cultivar não transgênica BR16 como calibradora quanto o tempo T min do evento testado Os resultados obtidos de quantificação e número de cópias sugerem que o transgene foi inserido com sucesso em local de expressão no genoma e que não houve silenciamento No entanto, novos estudos devem ser realizados visando à obtenção de maiores informações quanto a um possível aumento da tolerância a condições de estresse hídrico, nas plantas de soja GMs obtidas