Iago : a figuração do mal em Otelo de William Shakespeare - Vale, Miréia Aparecida Alves do (2024)
Resumo: A presente Dissertação toma como ponto de partida as muitas vertentes que vêm sendo seguidas ao longo de séculos de estudos sobre a obra do dramaturgo inglês William Shakespeare e as muitas possibilidades que ainda se apresentam ao pensarmos na elaboração de uma pesquisa voltada para as temáticas presentes em suas peças A partir daí escolhemos voltar nossa atenção para como se dá a construção de um vilão em sua peça Otelo (164) Para tanto, nossa abordagem se dá através do viés da figuração do Mal presente na peça, onde temos Iago, o alferes que se empenha na aniquilação do general mouro Em sua empreitada, Iago acredita-se preterido em função de Cassio, que assume o posto de tenente e, então, coloca em andamento seu plano de fazer Otelo acreditar que sua esposa Desdêmona o trai com Cassio Na execução de sua trama, Iago emprega táticas de manipulação contra os demais personagens, passando-se por um homem honesto e sem máculas em seu caráter e, em virtude de como ele age, nossa proposta se constitui no estabelecimento de uma aproximação das atitudes do alferes com o maior arquétipo do Mal na cultura cristã: o Diabo Buscamos alicerçar nosso estudo com uma fundamentação teórica que abrangesse um aparato geral da crítica acerca do autor, bem como um levantamento sobre os aspectos das estéticas teatrais grega, medieval e elisabetana e, por fim, considerações sobre a temática do Mal e da figuração do Diabo em textos literários para que, posteriormente, pudéssemos efetivar a análise de modo a buscar elementos na peça teatral que contribuíssem com a ideia de aproximação de Iago com o Diabo Nesse sentido, trabalhamos com os críticos Heliodora (1997) e (214), Bloom (1998), Harrison (s/d), Hugo (2), Honan (21) e Boquet (1989) para elencarmos os aspectos pertinentes conforme a crítica, seguidos de Nietzsche (28) e (211), Bataille (1989), Nogueira (1986), Agostinho (1999), Cousté (1996) e Kelly (28) para a teorização sobre o Mal e a figuração do Diabo, para que, então, efetivássemos nossa análise estabelecendo aproximação com o Diabo através da relação com a teoria apresentada e fragmentos da peça escolhida para análise Como resultado de nosso trabalho podemos constatar que, de fato, Otelo possui elementos significativos no que tange a constituição do vilão sobre a perspectiva do Mal, conforme nossa cultura ocidental cristã, o que é sustentado com trechos da peça, nos quais Iago executa seu plano, o que culmina na aniquilação daqueles que representam o Bem