Helmintofauna em frangos (Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758) criados em sistema colonial/caipira na região norte do estado do Paraná - Vieira, Fernando Emmanuel Gonçalves (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de helmintos em frangos criados no sistema colonial/caipira na região norte do Estado do Paraná A pesquisa helmintológica foi realizada em quatorze propriedades rurais localizadas nos municípios de Jacarezinho, Santo Antônio da Platina, Cambará, Barra do Jacaré, Cornélio Procópio, Santa Mariana, Apucarana e Conselheiro Mairinck Foram examinadas as vísceras de 262 frangos abatidos para consumo A análise estatística dos dados ocorreu pelo programa Epi 6 As vísceras foram conservadas em refrigeração para o transporte ao Laboratório de Parasitologia Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual de Londrina Os conteúdos dos órgãos foram raspados em peneiras para a separação dos parasitos Os helmintos foram montados em lâminas seguindo as técnicas helmintológicas e identificados Foram encontradas 21 espécies distribuídas em 15 nematódeos, cinco cestódeos e um trematódeo Foi encontrada a seguinte ocorrência de helmintos: Heterakis gallinarum 71,4%, Ascaridia galli 45%, Raillietina cesticillus 23,3%, Raillietina echinobothrida 7,6%, Raillietina sp 6,1%, Capillaria annatis 6,1%, Raillietina tetragona 5,3%, Hymenolepis carioca 3,8%, Postharmostomum commutatum 2,7%, Capillaria sp 2,3%, Dispharynx spiralis 2,3%, Strongyloides oswaldoi 2,3%, Capillaria obsignata 1,9%, Subulura brumpti 1,2%, Capillaria contorta 1,2%, Tropisurus americanus 1,2%, Capillaria annulata ,8%, Capillaria collaris ,8%, Choanotaenia infundibulum ,8%, Syngamus trachea ,4%, Oxyspirura mansoni ,4%, Physaloptera truncata ,4% e Tropisurus fissispinus ,4% Em inquérito epidemiológico foi observado que a criação inicial dos pintinhos em palha e o tipo de solo argiloso estavam relacionados com a menor infecção enquanto a criação extensiva, fora do piquete de pastejo, favoreceu o parasitismo Foi verificado também que o vazio sanitário inferior que 6 dias favoreceu o parasitismo por Heterakis gallinarum e Ascaridia galli Os helmintos Heterakis gallinarum, Ascaridia galli e Raillietina cesticillus apresentaram maior intensidade de infecção