Biomassa microbiana em diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas típicas da região norte do Paraná - Silva, Adriana Pereira da (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a biomassa microbiana do solo (BMS) como parâmetro bioindicador de alterações no agroecossistema em virtude do manejo agrícola adotado A BMS foi analisada em quatro diferentes ensaios experimentais de longa duração: Ensaio 1: com 26 anos de implantação, constituído de quatro sistemas de manejo de solo: (1) plantio direto (PD), (2) plantio convencional [(PC) com arado de disco], (3) preparo com escarificador (E) e (4) preparo com grade pesada (GP) ambos com sucessão soja [(Glycine max) verão]/ trigo [(Triticum aestivum) inverno] Ensaio 2: com 21 anos, constituído por oito diferentes sistemas de rotação de culturas (R) incluindo culturas de grão [soja, milho (Zea mays) e trigo] e de cobertura e adubação verde [tremoço(Lupinus albus), nabo forrageiro (Raphanus sativus) e aveia preta (Avena strigosa)], sob o sistema PD Ensaio 3: com 14 anos de implantação, constituído de PC (com arado de disco) e dois sistemas de PD com diferente período de instalação, sendo ambos manejos de solo realizados com dois sistemas de rotação de culturas (R) e um de sucessão (S) incluindo culturas de grãos (soja, milho safrinha e trigo) e de cobertura e adubação verde (tremoço e aveia preta) Ensaio 4: com 1 anos de implantação, constituído de dois manejos de solo, PD e PC (com arado de disco), ambos com três sistemas de rotação de culturas, incluindo soja, milho, trigo, tremoço e aveia preta As análises foram realizadas durante a safra de verão (26/27) e inverno (27) Os ensaios foram instalados na fazenda experimental da Embrapa soja, em Londrina/PR, em Latossolo Vermelho Eutroférrico As avaliações foram feitas em amostras de solo coletadas na camada de -1 cm de profundidade Na safra de verão as coletas de solo foram realizadas no período correspondente ao estádio de florescimento da soja e do milho e, na safra de inverno durante a maturação do trigo e florescimento do milho safrinha Utilizou-se o método de fumigação-extração (FE) para a análise de carbono (CBM) e nitrogênio (NBM) da biomassa microbiana Os tratamentos sob PD apresentaram valores superiores de CBM e NBM quando comparados aos demais sistemas de manejo do solo no qual houve revolvimento (PC, GP e E), demonstrando que a BMS é favorecida em sistemas com pouca movimentação do solo Em média, os valores no PD foram superiores em até 45 e 6% para CBM e NBM, respectivamente, na coleta de verão e em até 41 e 49%, respectivamente, na coleta de inverno O NBM mostrou ser um parâmetro mais sensível que o CBM não só para indicar alterações oriundas do sistema de manejo do solo, como também alterações decorrentes do tempo de adoção do sistema de manejo A imobilização de N pela BMS apresentou valores médios superiores de até 5% quando comparado o sistema de PDv (68, e 62,7 µg N g-1 solo seco, verão e inverno, respectivamente) com o sistema de PC (27,2 e 34,6 µg N g-1 solo seco, verão e inverno, respectivamente) No segundo ensaio nas rotações onde o nabo forrageiro foi utilizado como planta de cobertura no inverno, ocorreu maior imobilização de nitrogênio pela biomassa microbiana do solo A presença de leguminosa nos sistemas de rotação de culturas do ensaio dois favoreceu a imobilização de carbono e nitrogênio no inverno Os rendimentos de grãos de soja e milho foram afetados pelos sistemas de manejo do solo, se correlacionando positivamente com os valores superiores da BMS encontrados no sistema de PD Por outro lado, não houve influência dos sistemas de rotação/sucessão de culturas sobre os rendimentos de grãos