Atributos sensoriais de cafés especiais do Paraná : composição mineral do grão e altitude de cultivo - Voigt-Gair, Lorian (2024)
Resumo: O café é uma importante commodity agrícola do mercado internacional O Brasil, desde 185, lidera a produção mundial Normatizada por defeitos e não atributos, a precificação do café penaliza as unidades produtivas com maior nível de tecnologia, com administrações competentes e diligentes Para agregar informações ao produto, segmentos do setor de comercialização incorporam na classificação final do produto outras informações tais como: a tecnologia de produção, de condução e pós-colheita; a sustentabilidade socioambiental e as características dos atributos sensoriais Esta última permite ao comprador perceber as características intrínsecas do café Organizações desenvolvem estudos visando investigar a influencia que a altitude exerce em relação ao desenvolvimento do café, aos procedimentos de pós-colheita e principalmente a qualidade de bebida Estabelecer uma relação entre uma cultura e um fator constante, facilitaria as tomadas de decisões durante o processo de implantação condução e colheita desta cultura Com este estudo pode-se concluir que: com as altitudes: > 599 m; 6 a 649 m; 65 a 699 m; 7 a 749 m; 75 a 799 m; 8 a 849 m; 85 a 899 m e < 9 m, dos municípios de produção, e os atributos: Fragrância, Uniformidade, Ausência de Defeitos, Doçura, Sabor, Acidez, Equilíbrio,e a somatória dos atributos a Nota Final a correlação mostrou-se significativa Mesmo o trabalho apresentando resultados, que possam e devam ser discutidos, consideramos que o trabalho não apresenta conclusão Para auxiliar a classificação de cafés naturais os nutrientes N e Zn, presentes no grão verde apresentou correlação com os atributos sensoriais Para os cafés processados por via úmida (Cereja Descascado) os nutrientes, Ca, Al e Cr, presentes no grão verde, apresentaram correlação com os atributos sensoriais