Projeto e desenvolvimento de um protótipo de medidor inteligente para grandezas elétricas - Motter, Giuliano Galhardi (2024)
Resumo: Modernizações no sistema elétrico vem sendo feitas em um ritmo lento A integração de novas tecnologias às redes elétricas como internet das coisas, computação em nuvem ou aprendizado de máquina, proporciona diversas vantagens e vem ocorrendo recentemente de maneira gradual principalmente em países mais desenvolvidos Essa modernização da rede elétrica, a torna mais responsiva, robusta e também coopera para o profundo conhecimento da rede como um todo Este trabalho apresenta uma abordagem prática do projeto e desenvolvimento de um protótipo de medidor inteligente para grandezas elétricas com o objetivo de avaliar a viabilidade e complexidade de tal implementação O protótipo desenvolvido conta com tecnologia de telecomunicação bidirecional, possibilidade de corte e realimentação remoto de cargas, detecção de eventos de baixa qualidade de energia ou violação da instalação elétrica bem como a possibilidade de aquisição de uma ampla variedade de parâmetros da rede elétrica