Análise do comportamento : intervenção em grupo para mulheres com endometriose - Brunello, Gabriella Olivia Serizawa Gonzales (2024)
Resumo: A endometriose é objeto de estudo de um grupo de pesquisa em análise do comportamento na Universidade Estadual de Londrina Considerada uma ginecopatia que acomete mulheres em idade fértil e pode causar sintomas como cólicas, dores crônicas e infertilidade O tratamento médico é cirúrgico e medicamentoso A doença pode levar de cinco a dez anos para ser diagnosticada, o que causa dificuldades e sofrimento A literatura indica que mulheres com endometriose apresentam alta prevalência de depressão e ansiedade, o que sugere a necessidade de elaboração de recursos para a avaliação e intervenção psicológica A modalidade de grupo é uma condição que tem demonstrado relevância para o atendimento no contexto da saúde Compreender o comportamento de pacientes e terapeutas nesta situação pode auxiliar na elaboração de estratégias efetivas de intervenção O presente estudo identificou e analisou categorias comportamentais de clientes com diagnóstico de endometriose e terapeutas que conduziram um grupo de apoio com base analítico-comportamental A intervenção foi realizada em uma clínica de diagnóstico por imagem, que também oferecia atendimento psicológico O grupo foi conduzido por duas terapeutas e contou com a participação de seis mulheres com diagnóstico de endometriose Para a análise de dados foram utilizados registros em vídeo e transcrição de seis sessões de intervenção A partir das transcrições, os comportamentos verbais vocais de terapeutas e clientes foram agrupados em categorias e organizadas em termos de frequência e duração A análise dos dados indicou que as categorias de terapeutas que ocorreram com maior frequência foram Informação, Solicitação de reflexão, Interpretação e Empatia; e que demandaram maior duração foram Informação, Interpretação, Recomendação e Empatia A categoria Solicitação de Relato obteve menor frequência e duração para ambas terapeutas As categorias de clientes com maior frequência de ocorrência e duração foram: Cliente estabelece relações e Relato, o que pode indicar engajamento no processo terapêutico O presente trabalho buscou contribuir para a compreensão do comportamento de terapeutas e clientes com diagnóstico de endometriose durante a participação em um grupo de apoio e oferecer subsídio para futuras pesquisas na área