O código de ética do serviço social de 1993 : sua operacionalidade no município de Toledo - PR - Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini (2024)
Resumo: O presente estudo propõe como objeto o Código de Ética do Serviço Social de 1993 e, como objetivo central, analisar sua operacionalidade no dia-a-dia da prática profissional entre assistentes sociais no município de Toledo-Pr Os objetivos específicos encontram-se assim delimitados: 1) buscar os fundamentos da ética; 2) contextualizar a trajetória do Serviço Social e seus diferentes Códigos de Ética; 3) verificar os artigos e alíneas do Código de Ética de 1993 correspondentes aos seus princípios; e 4) apreender, na perspectiva dos assistentes sociais supervisores, a operacionalidade do Código de Ética de 1993, no que diz respeito à relação com o usuário Os dados foram colhidos por meio de questionários com questões abertas entregue a dezoito profissionais supervisores, e as respostas interpretadas por meio da análise temática As conclusões apontam para a compreensão da dimensão ética como uma possibilidade de análise crítica sobre os preceitos morais, políticos, econômicos, sociais e culturais presentes na sociedade e indicam que o Código de Ética encontra espaço de operacionalidade e conquistas nos locais de atuação profissional