Avaliação da efetividade da atenção primária à saúde da criança em município do sul do Brasil - Alves, Barbara de Andrade (2024)
Resumo: A Atenção Primária em Saúde é o nível do sistema de saúde que oferece a entrada no serviço para todas as necessidades e problemas Pode ser considerada um agrupamento de valores como, direito ao mais alto nível de saúde, solidariedade e equidade; princípios de responsabilidade do governo, sustentabilidade, intersetorialidade, participação social e também deve ser tratada como um conjunto fixo de pontos de estrutura, atributos, do sistema de serviços de saúde A criança, em seu contexto familiar e comunitário está sujeita a variações em seu processo saúde-doença e também é afetada quando o serviço se encontra enfraquecido É nesse contexto que se indaga quanto à qualidade da Atenção Primária à Saúde, aos avanços e dificuldades na operacionalização de práticas e ações, bem como o efeito ou impacto das estratégias para o grupo infantil Tendo em vista este cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de orientação da atenção primária à saúde da criança em unidades básicas de saúde do município de Londrina-PR Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, avaliativa de caráter quantitativo, parte de um estudo multicêntrico realizado nas cidades de Londrina e Cascavel no estado do Paraná e João Pessoa na Paraíba Este estudo foi desenvolvido em todas as 39 Unidades Básicas de Saúde existentes na área urbana do município A população do estudo foi composta de familiares e/ou cuidadores legais de crianças, menores de doze anos A partir dos dados levantados, foi estimado o tamanho da amostra de 69 familiares, para a aplicação do questionário socioeconômico e o instrumento Primary Care Assessment Tool - Brasil versão criança Os resultados e a discussão foram organizados sob a forma de dois artigos científicos O primeiro, -Avaliação do Grau de Afiliação e Longitudinalidade da Atenção Primária à Saúde da Criança?, consiste na avaliação do Grau de Afiliação e do atributo Longitudinalidade, e o segundo, -Avaliação do Acesso, Coordenação e Integralidade na Atenção Primária à Saúde da Criança em Município do Sul do Brasil?, avaliando os atributos, Acesso, Coordenação e Integralidade Diante do exposto, a pesquisa demonstrou que avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde da Criança no município em questão, foi satisfatória, com escores maiores que 6,6, para Acesso de Primeiro Contato – Utilização (9,4), Coordenação – Integração dos cuidados (7,4), Coordenação – Sistema de informações (7,6) e Integralidade – Serviços prestados (6,9), os demais atributos não obtiveram um bom grau de orientação da Atenção Primária à Saúde da Criança, recebendo valores de escores não satisfatórios, sendo Acesso de Primeiro Contato – Acessibilidade (4,8), Longitudinalidade (6,1) e Integralidade – Serviços disponíveis (6,5) Os dados deste estudo poderão auxiliar na comparação com os dados obtidos nos outros centros que fazem parte desta pesquisa, relacionando com os diferentes modelos da APS adotados, assim como com outros já publicados, fazendo parte do conjunto científico da área e ainda contribuir com os gestores municipais para o planejamento de ações na atenção primária à saúde da criança