Projetos de pesquisa financiados : fatores determinantes na gestão de recursos - Mélo, José Renato de (2024)
Resumo: Este estudo focaliza a pesquisa na universidade, no tocante ao financiamento de projetos por agências de fomento, pois um dos maiores desafios das universidades é conseguir recursos para subsistência da pesquisa Atualmente, as agências de fomento desempenham papel representativo e de destaque para o desenvolvimento científico e tecnológico, pois oferecem financiamento à pesquisa, através de seus editais e/ou chamadas Devido à importância dos recursos externos para o financiamento da pesquisa, faz-se necessário adequar o emprego desses recursos à burocracia da entidade pública Assim, torna-se relevante estudar quais são as informações que os pesquisadores necessitam para aprimorar os orçamentos dos projetos de pesquisa O objetivo geral deste estudo consistiu em conhecer o processo da gestão de recursos de financiamento externos para os projetos de pesquisa, na perspectiva do pesquisador e dos gestores da UNICENTRO Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória por meio do método indutivo, que do ponto de vista da abordagem se classifica como pesquisa qualitativa O procedimento utilizado foi o de estudo de caso e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas, observação direta e análise documental Para atender ao objetivo, foi necessário levantar as principais ferramentas existentes na UNICENTRO para a gestão dos projetos de pesquisa financiados e conhecer as necessidades dos pesquisadores e dos gestores de convênios durante a elaboração, execução e acompanhamento dos projetos Depois de levantadas algumas das necessidades dos gestores e dos pesquisadores, como principal contribuição, foi possível a construção de um guia prático para a elaboração, execução e acompanhamento de projetos de pesquisa financiados, para uso dos pesquisadores e demais interessados na gestão de projetos de pesquisa financiados