Centro de referência especializado para a população em situação de rua (Centro POP) de Londrina (PR) : uma análise a partir da perspectiva do usuário - Reis, Mariana Sato dos (2024)
Resumo: Os Centros de Referência Especializados para População em Situação de Rua (Centros POP), começaram a ser implementados oficialmente em 21, depois da tipificação do Serviço Especializado para População em Situação de Rua, em 29 O Centro POP está previsto no âmbito da Proteção Especial de Média Complexidade no interior da Política Nacional de Assistência Social (PNAS) Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o Serviço Especializado para Pessoas em Situação de Rua do Centro POP de Londrina (PR), na perspectiva dos usuários atendidos Para tanto, foi utilizada a abordagem de pesquisa qualitativa, com a realização de pesquisa de campo Esta pesquisa foi feita em três momentos distintos: 1) Observação participante; 2) Entrevistas com roteiro de perguntas semi-estruturado; 3) Oficina de fotografia com os sujeitos da pesquisa Os sujeitos participantes desta pesquisa são onze usuários (oito homens e três mulheres) e duas assistentes sociais do Centro POP de Londrina (entre elas, a coordenadora do equipamento) O trabalho está dividido em dois capítulos e o referencial teórico tratou dos aspectos referentes às determinações estruturais do fenômeno da população em situação de rua, da realidade cotidiana e trajetória da proteção social, especificamente do modelo do Centro POP adotado pela Política de Assistência Social